Только юность нельзя повторить. К столетию Ленинского комсомола

Накануне больших юбилеев каждый «итожит то, что прожил». Воспоминания наполняют сердце. В эти дни все, кто в юности был обладателем алой, чуть в пурпур книжицы – комсомольского билета – вспоминает о своей принадлежности к Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи.

100 лет назад, в далеком 1918 году, по велению сердца лучшие представители молодежи заявили о готовности быть членами Союза, созданного по инициативе вождя революции.

С начала своего рождения комсомол был призван активно участвовать в создании нового общества, в повышении эффективности общественного производства. Но главной задачей комсомола было воспитание молодежи, воспитание человека, обладающего подлинным богатством духовной культуры, формирование человека – творца, человека- патриота.

Комсомол успешно решал все задачи, вписал яркие страницы в историю страны. В суровые годы гражданской войны он привлек в ряды юных пролетариев и беднейших крестьян, обучал их пользоваться винтовкой. Он шел на стройки социализма. При участии комсомольцев построены шахты Донбасса, Комсомольск – на – Амуре, Магнитка, Новокузнецк… Комсомольцы вместе с коммунистами днем и ночью, в жару и холод, несли трудовую вахту созидания.

В годы Великой Отечественной войны парни и девушки с комсомольскими билетами с честью выполняли долг перед Родиной и народом: мужественно сражались на фронтах, трудились на заводах и фабриках, на полях и фермах. В великой Победе – и их вклад! Как клятву, священней которой нет на земле, мы продолжаем повторять имена, золотыми буквами вписанные в историю Отечества: Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Александр Мишин… Герои Советского Союза! Они только начинали жить. Что они успели сделать? Погибнуть за родину!»

К нашей радости, сегодня живы те, кто в период своей комсомольской юности восстанавливал разрушенное войной. Комсомольцы 50-70х годов XX века продолжали славные традиции отцов и дедов. Они ехали на целину, на стройки народного хозяйства, обживали новые города и поселки. Они участвовали в решении главных государственных задач.

 В эти дни нельзя не вспомнить о делах комсомольцев – земляков. Они  не были в стороне от общих дел. Сегодня они вспоминают об участии в строительстве завода автоматических линий (ныне ОАО «Саста»), об участии в закладке парка имени 40- летия ВЛКСМ. О работе на полях в период обработки и уборки сахарной свеклы, об уборке и сортировке картофеля и овощей. Вспоминают с гордостью, с радостью и … грустью, ибо «юность нельзя повторить».

В нашем колледже работают замечательные педагоги, юность посвятившие комсомольской работе. Секретарем Сасовского ГК ВЛКСМ была В.И. Егорова, в разные годы возглавляли комитет ВЛКСМ Сасовского сельскохозяйственного техникума Т.Н. Земскова и О.И. Адрова. В воспоминаниях мы очень часто возвращаемся в начало трудового пути и счастливы тем, что были в гуще жизни комсомольских организаций. Мы и теперь среди молодежи, работа с которой постоянно требует новых форм. Наши воспитанники – активные юноши и девушки, успевающие учиться, заниматься исследовательской деятельностью, творчеством, работать волонтерами. Отрадно, что не рвется связующая нить поколений.

Комсомолу – 100-лет! Пусть еще долго всем, кто прошел комсомольскую школу, комсомольский билет напоминает о далекой комсомольской юности, которую, к сожалению, нельзя повторить. Пусть множатся ряды Российского комсомола!

А. Ермолаева, бывший секретарь комитета ВЛКСМ бывшего Сасовского кооперативного училища, заслуженный учитель России.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *