«Интерфакс»: Проект закона о ратификации в полном объеме антикоррупционной конвенции внесен в Думу

Депутаты-коммунисты Александр Куликов, Сергей Обухов и Валерий Рашкин внесли в Государственную думу законопроект, которым предлагается ратифицировать четыре ранее нератифицированные статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

Один из авторов законопроекта — А.Д. Куликов пояснил «Интерфаксу», что обе палаты Федерального Собрания РФ в марте 2006 года ратифицировали эту Конвенцию ООН, однако не в полном объеме.

«Четыре статьи этого документа не были ратифицированы парламентом», — сказал А.Д. Куликов.

При этом он отметил, что соавторы внесенного законопроекта считают очень важным ратифицировать эту Конвенцию ООН в полном объеме, в связи с чем и внесли соответствующий законопроект.

«В четырех нератифицированых статьях Конвенции речь идет об ответственности за незаконное обогащение. В частности, в тех странах, которые в полном объеме ратифицировали Конвенцию, вступает в действие законодательство о борьбе с коррупцией, если, как говорится в статье 20 Конвенции ООН, «у публичного должностного лица активы превышают законные доходы и это лицо не может дать обоснование этому», — пояснил А.Д. Куликов.

Он также отметил, что в трех других нератифицированых Россией статьях Конвенции говорится об ответственности юридических лиц за участие в коррупционных преступлениях, а также о создании механизма, компенсирующего последствия ущерба от коррупционных действий и создании специализированных органов для борьбы с коррупцией.

Со своей стороны, еще один автор законопроекта — С.П. Обухов сказал «Интерфаксу», что «сегодня государственные чиновники публикуют декларации о своих доходах и недвижимости, но правоохранительные органы даже не пытаются выяснить, как чиновник на одну свою, порой достаточно скромную, зарплату смог обрести такие богатства».

В свою очередь, В.Ф. Рашкин отметил, что парламентское большинство в свое время не сочло нужным проголосовать за ратификацию этих четырех статей Конвенции ООН, считая, что они нарушают принцип презумпции невиновности, зафиксированный в национальном законодательстве.

«Мы провели серьезный анализ этого вопроса, и я могу сказать, ссылаясь на решение Конституционного суда, что ратификация этих четырех статей Конвенции не будет противоречить российскому законодательству», — сказал В.Ф. Рашкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *