Источник рассказал, за что ЦИК жалуется на наблюдателей ПАСЕ: на них обиделась «Единая Россия»

Поводом для обвинений Центризбиркома (ЦИК) против наблюдателей миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), раскритиковавших обстановку в РФ перед парламентскими выборами, могла стать жалоба «Единой России». По данным источника газеты «Коммерсант» в ЦИКе, недовольство главы ведомства Владимира Чурова вызвала пресс-конференция, которую по итогам работы в Москве провели 11 ноября руководитель миссии ПАСЕ депутат из Нидерландов Тини Кокс и его коллеги.

Ссылаясь на слова представителей российских партий и гражданского общества, Тини Кокс отметил «серьезные проблемы» с равенством участников выборов, угрозу применения «административного ресурса» в пользу партии власти и выразил «опасения в связи с возможностью манипуляций с результатами голосования».

Кроме того, член делегации ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин, отвечая на вопрос о применении на выборах административного ресурса, привела в пример рекламные плакаты Мосгоризбиркома, призывающие прийти на выборы, которые оказались похожи на агитационные плакаты «Единой России». Де Пурбе-Лундин прямо заявила, что «так не должно быть».

В ответ Владимир Чуров вчера направил обращения в МИД и Генпрокуратуру с требованием проверить действия делегатов ПАСЕ. По его словам, ЦИК обнаружил в них «признаки нарушения законодательства РФ».

Как заявил источник в ЦИКе, закон «О выборах депутатов Госдумы» запрещает иностранцам вмешиваться в ход российских выборов. В частности ст. 31 указывает, что наблюдатели могут «излагать свое мнение» о законодательстве РФ и ходе кампании только после окончания голосования. Лица, нарушившие закон, могут лишиться аккредитации. Член генсовета «Единой России» Руслан Гаттаров заявил, что речь может идти об отказе в аккредитации Мариэтте де Пурбе-Лундин и Тини Коксу, допустившим критические высказывания.

Между тем эксперты считают, что делегацию ПАСЕ нельзя обвинять в нарушении закона. Выступления ее представителей, которые не имели определенного статуса наблюдателей, не влияют на результат выборов, пояснил журналистам эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. «Это просто высказанное мнение. Получается, что любой иностранный журналист, написавший о наших выборах, будет являться нарушителем. Это абсурд», — заявил Любарев.

Таким образом реакция Чурова может означать, что власти «хотят заранее обвинить международных наблюдателей в предвзятости к выборам, сказать, что позиция международных наблюдателей необъективна, они что-то нарушают, поэтому верить им нельзя», заявил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что «превентивный скандал» нужен, чтобы «разбавить» негативные оценки наблюдателей после голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *