Южная Корея ответила на инцидент во время артиллерийских учений КНДР

МОСКВА, 31 марта — РИА Новости.Артиллерийский снаряд, выпущенный со стороны КНДР во время артиллерийских учений, попал в территориальные воды Южной Кореи, власти страны приняли решение открыть ответный огонь, сообщает в понедельник агентство Рёнхап.

По данным Объединенного комитета начальников штабов ВС Южной Кореи, несколько артиллерийских снарядов, выпущенных КНДР, упали к югу от Северной разграничительной линии. В ответ Южная Корея запустила несколько артиллерийских снарядов с помощью самоходно-артиллерийской установки K-9. «Несколько снарядов, выпущенных КНДР, упали на нашей территории, наша сторона ответила огнем», — цитирует агентство Франс Пресс заявление представителя южнокорейский вооруженных сил.

Власти Южной Кореи объявили об эвакуации жителей острова Пэннёндо, возле которого произошел инцидент. 

Ранее агентство Рёнхап сообщило о начале артиллерийских учений КНДР на западном побережье полуострова. Сообщалось, что снаряды упали в воду неподалеку от одного из южнокорейских островов. 
Информация о проведении плановой стрельбы поступила в штаб-квартиру южнокорейского флота факсом в 8:00 по местному времени (3:00 мск). Сообщалось, что запуски будут произведены в семи приграничных районах Желтого моря. Власти КНДР также установили для южнокорейских судов запретную зону в Желтом море, граница которой проходит рядом с сухопутной границей двух государств. 
Как произошел крупнейший за полвека конфликт между Пхеньяном и Сеулом Северная разграничительная линия — оспариваемая демаркационная линия в Желтом море. 
Она проходит по южнокорейской провинции Кёнгидо и северокорейской провинции Хванхэ-Пукто. Недалеко от спорной морской линии находится, в частности, остров Йонпхёндо, в районе которого 23 ноября 2010 года произошел крупнейший регионе за последние полвека вооруженный инцидент: остров подвергся артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военных, 17 были ранены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *