К ночи завершилось заседание Комитет Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям по поправкам в законопроект о ликвидации РАН

Комитет Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям заблокировал принципиальную правительственную поправку к законопроекту о реформе РАН о подведомственности академических институтов, сообщает «Интерфакс».

Речь идет о поправке, согласно которой, эти институты будут подчиняться вновь создаваемому федеральному агентству по управлению имуществом РАН. Академики выступают против этой поправки, считая, что институты должны остаться в ведении РАН.

«По этому вопросу проголосовали шесть «против», четверо «за». Концепция, чтобы передавать институты в ведение агентства — неправильная, мы считаем, и академики на этом настаивали», — сказал журналистам после заседания глава комитета Валерий Черешнев.

Комитет не стал принимать решение по этой поправке. Решение об этой поправке будет принимать Госдума на пленарном заседании при рассмотрении законопроекта во втором чтении, которое должно пройти в среду.

Он сообщил, что также есть предложение ввести двойное подчинение институтов — академии в научной части и агентству в хозяйственной части.

«Одни юристы говорят, что это невозможно, а академические — что это нормальное явление», — отметил В.Черешнев.

В свою очередь, президент РАН Владимир Фортов заявил журналистам после заседания, что академики не удовлетворены результатами обсуждения. «Мы недовольны, потому что существенные поправки не были приняты. Мы думали, что профессионалы в комитете разберутся и поддержат. Этого не вышло», — сказал В.Фортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *