Кайфовый день

22 августа 1991 года тысячи москвичей несли по улицам столицы огромное трехцветное полотнище. Они радовались «разгрому ГКЧП», еще не понимая, что на самом деле уничтожена наша страна – СССР. И разгром этот обернется неисчислимыми бедами для всех ее жителей.

Красный советский флаг предатели и капитулянты спустят над Кремлем только через несколько месяцев. А над Белым домом триколор подняли именно в тот день. Верховный Совет РСФСР принял тогда решение: считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации. Теперь 22 августа у нас именуется Днем Государственного флага.

Почему флаг торгового флота Российской империи, никогда не имевший официального статуса, назван историческим, наверное, не могли бы объяснить и поддержавшие такое решение депутаты. Но славной истории не было у этого флага в прошлом, не оказалось и в будущем.

Да, это не красный советский флаг, который мы называем Знаменем Победы. Флаг первого в мире государства рабочих и крестьян – символ невиданных по своему масштабу свершений социалистического строительства. Его алое полотнище реяло над рейхстагом поверженной гитлеровской Германии. Красный стяг с серпом и молотом поднимался в космос, когда звездные пространства покорил советский человек. Этот флаг поднимали строители Саяно-Шушенской ГЭС и БАМа, покорители целины и Арктики.

Ныне все изменилось. Флаг другой – и победы другие. Впрочем, чаще не победы, а поражения. «Россия, вперед!» кричит толпа футбольных фанатов, размахивая бесиками (такое двусмысленное обозначение триколора образовали от названий его цветов: белый, синий, красный), заворачиваясь в них, как в простыню. А когда не снискавшая спортивной славы российская сборная в очередной раз проигрывает, девичьи слезы смывают со щек нарисованные полоски государственных цветов.

Шорты, банные полотенца, пляжные тапочки и купальники тоже стали раскрашивать под триколор. Говорят, пользуются спросом. Но что толку от такого «патриотизма», если ГЭС не строятся, а рушатся, если до новых космических свершений дней немерено?

Нынешние горячие исторические события дали триколору еще один шанс. Именно под российским флагом начиналась борьба в Крыму, в Донецке, в Луганске с пришедшими к власти в Киеве фашистами. В этих регионах он на какое-то время стал символом объединения, общей судьбы и будущего.

Но власти России бросили Донбасс, несмотря на многочисленные митинги (все под теми же триколорами) «Своих не бросаем». А потому в Донбассе все чаще бойцы, защищающие свою землю, поднимают красные флаги нашей общей родины, где сегодняшнее братоубийство было невозможно даже вообразить.
В Москве же развернулась игрушечная и фальшивая на фоне кровавых донбасских боев «война символов». В жовто-блакитные цвета раскрасили звезду на сталинской высотке. Рядом подняли украинский флаг. В ответ некие патриоты водрузили на другой высотке триколор. «Ваш флаг – петлюровский!» «А ваш – власовский!». Такими обвинениями можно обмениваться бесконечно.

А далекие от этих «войн» московские дворники – все больше граждане среднеазиатских республик – с утра пораньше, в День Государственного флага, развешивают триколоры на жилых домах и учреждениях. Это тоже теперь особенность российского патриотизма.

http://www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *