Как хочу, так и ворочу, или Самодуры у власти

 Только что правящие чиновники и олигархи с тяжелым сердцем закончили подсчет небольших сумм, которые им предстоит отстегнуть государству с очередных многомиллиардных «зарплат», и у некоторых людей возникло предположение, что стоящая у власти братия примется теперь за добрые дела. Тем более, что подошли горькие дни воспоминаний о разразившейся 69 лет назад кровавой войне, которая обрушилась на Советский Союз с запада и покалечила жизнь страны и каждой семьи. Героическая Белоруссия, которая первой встретила врага, потеряла в этой войне каждого четвертого человека. 
 Но случилось так, что именно в годовщину трагедии белорусам и их друзьям приходится говорить о другом нашествии, о коварном ударе совсем с другой стороны,
 Москва объявила Минску «газовую войну».
 Ничего удивительного в этом нет. С тех пор, как капитализм в России всячески стремится рассорить россиян со своими братьями и друзьями, это уже не первая попытка вбить клин между двумя народами. Но в эти дни она выглядит особенно гадко.
 Вряд ли кто-нибудь в России не слышал из наших самых свободных в мире СМИ о «кознях» Минска, который не хочет-де платить за российский газ. Как всегда в подобных случаях, наворочены горы лжи. На деле вся эта история выглядит очень просто.
 Да, у Белоруссии появился долг, и она готова выплатить его за две недели. Со своей стороны, долг есть и у России за транзит газа в Европу через Белоруссию, причем более крупный. Если произвести взаимный расчет, то должок останется только у России. Предлагая спокойную процедуру взаимных выплат, Минск исходит из тесной взаимосвязи экономик двух стран, которой не нужны новые проблемы, и без того осложнившиеся из-за мирового кризиса (хотя в Белоруссии справляются с ними куда успешнее, чем в России).
 Как говорится, ежу понятно, что газовая история выведенного яйца не стоит. Зачем же Кремль стучит кулаком по столу, зачем угрожает, что будет сокращать подачу газа Белоруссии и зачем уже начал сокращать ее? Ведь, извините за грубое выражение, не дураки же (кто-то скажет: не одни дураки) сидят в политических штабах Москвы. Что же скрывается за некрасивой историей, в которой российское руководство не приобретает, а только теряет очки? Теряет и без того хилый авторитет?
 Хорошо известно, что в Кремле не любят белорусского президента. За его самостоятельность, за мудрую политику в интересах народа, за высокий авторитет, которым он пользуется в своей стране. Боятся, что если действительно произойдет создание единого российско-белорусского государства, то на выборах президента россияне будут голосовать за Александра Григорьевича, а не за неумех из «тандема». Вот и решили начать массированную пропагандистскую артподготовку.
 Но ведь только оскандалятся.
 В очередной раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *