Колхозники — народ крепкий, закалённый

Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.

«Я вот уже скоро три года на пенсии, — говорит она, — а работу не бросаю, жалко мне своих коровок оставлять».

ДА, ТАКИХ КОРОВ, которые дают более 30 литров молока в день, бросать, конечно, жалко. А всего в колхозе имени Ленина их ныне около полутора тысяч. Поэтому ежедневно с ферм вывозится по 45 тонн молока — более чем на миллион рублей. Годовой надой от коровы за 10 лет вырос с 6,5 тыс. до 10 тыс. литров; это самый высокий показатель в области. За год реализуется более 12 тыс. тонн на сумму около 300 млн. рублей. Вот такой доход колхозу обеспечивают Н.П. Чарыкова и её подруги по ферме.

Среди закалённого и крепкого колхозного народа — шофёр Михаил Михайлович Ефимов, который тоже не бросает руль, несмотря на солидный возраст. Нельзя не отметить комбайнёра Александра Фатеева, намолотившего более тысячи тонн зерна. Ударно потрудился тракторист Юрий Голубев, вспахавший в прошлом году не одну сотню гектаров колхозного поля.

Закалёнными, в буквальном смысле, являются женщины полеводческой бригады (так ещё с советских времён называется этот коллектив). В августе-сентябре они работают в поле, на площадке картофелеуборочного комбайна. В остальное время — в картофелехранилище: у сортировочного агрегата внимательно следят за двигающейся по транспортёру картошкой, отбрасывая бракованные клубни. А температура здесь не выше 10 градусов — больше нельзя, иначе картофель будет прорастать, портиться. «После работы в глазах мельтешит, конвейер всё движется», — говорит Любовь Ивановна Кострикова, ветеран этой бригады. «Нам эта картошка по ночам снится», — добавляют её подруги. Но именно благодаря труду таких, как они, сбор и продажа картофеля за 10 лет выросли в два раза. Отсюда, из хранилища, в день отправляется до 100 тонн продовольственной или семенной картошки. А всего за год колхозная касса за счёт этого пополняется более чем на 100 млн. рублей.

Такой доход от продукции полей и ферм дал возможность заметно увеличить за эти 10 лет заработную плату колхозников. В среднем по колхозу ежемесячная зарплата выросла с 17 тыс. до 30 тыс. рублей. У механизаторов в этом году она составляет около 40 тыс. рублей, а у животноводов даже несколько выше. У женщин в бригаде зарплата почти 20 тыс. рублей.

Мы сейчас часто слышим о том, что на многих предприятиях и в учреждениях, даже в школах, больницах и институтах очень большая разница в оплате труда руководителей и рядового персонала. В колхозе немало доярок, в летнюю пору и трактористы, и комбайнёры получают больше, чем главные специалисты и даже сам председатель. Таковым здесь с 1986 года, вот уже 30 лет, является Татьяна Михайловна Наумова, тоже человек комсомольской, советской закваски. Она живёт скромно, как все; чуть где получилась прибыль — отдаёт колхозникам. Но не оставляет их мысль: «Вот придёт на её место какой-нибудь залётный молодец и пустит всё нажитое хозяйством в распыл и свой карман не забудет». В колхозе 400 работников, вот и подумаешь: недодаст такой горе-руководитель каждому всего по тысяче рублей в месяц — и сложится у него 400 тысяч барыша. Поэтому за Татьяну Михайловну здесь держатся колхозники, а она, крепкая и закалённая, держится за свой коллектив.

Из сказанного может создаться впечатление, что так же, видимо, работают и остальные хозяйства Касимовского района и что в целом по району всё благополучно. Но это не верно. В одной из своих книг писатель Владимир Бушин отметил интересный факт: лучшими хозяйствами во многих областях и в целом по стране почему-то являются именно те, которые носят имя В.И. Ленина: совхоз имени Ленина в Московской области, колхоз «Ленинский путь» в Ивановской области, колхоз имени Ленина в Волгоградской области. Вот и у нас в районе два колхоза — имени Ленина и «Заветы Ильича» — дают 75—80% всей продукции района, а по 1,5% выходит на остальные 15, как ныне говорят, хозяйствующих субъектов.

Ощутимый рост производства в этих двух хозяйствах не компенсировал потери по сравнению с советским временем в остальных. В 80-е годы прошлого века в районе было 14 колхозов и 10 совхозов. В то время здесь получали по 45 тыс. тонн молока и зерна. Сбор картофеля доходил до 170 тыс. тонн, из них до 90 тыс. тонн сдавали государству. В те годы картофель сажали на 12 тыс. гектаров. Сегодня под него занято площадей ровно в 10 раз меньше. Урожайность повысилась, но общий сбор составляет лишь 30 тыс. тонн. Тогда на фермах района было 20 тыс. коров, теперь осталось меньше 4 тыс. Опять же их продуктивность повысилась, но общий объём надоенного молока — 25 тыс. тонн — почти в два раза меньше, чем в советский период. Так что в целом по району, как, кстати, и по области объём сельскохозяйственной продукции составляет лишь половину того, что получали в последние годы Советской власти.

Думается, что не намного отличается положение в сельском хозяйстве в других регионах страны. В связи с этим удивляют заявления руководителей минсельхоза РФ да и официальной статистики о великих успехах на селе в последние годы. Могу с полной уверенностью сказать, что на деле всё далеко не так. В нашем районе сегодня осталось по 1—2 коровы на деревню, а во многих их нет совсем. В моём селе в начале 90-х годов у населения было 120 коров, теперь осталось 5. Может быть, всего наберётся по району максимум 200 коров.

В те годы многие семьи занимались выращиванием картошки для продажи (тогда говорили: для сдачи) государству. Сдавали до 5 тонн, выручая за это до тысячи рублей, покупали на эти деньги кто телевизор, кто холодильник, а кто и кухонный гарнитур. В последние годы выращивают только для себя, то есть по 400—500 кг на семью. По району набирается примерно 2,5 тыс. тонн, но это только 7% от общего сбора. Выходит, что продукция личных хозяйств граждан составляет не более 10-й части от общего объёма. Однако наши органы статистики, скорее всего, получив годовые отчёты от коллективных и фермерских хозяйств (а те обязаны это делать), приведённые цифры автоматически умножают на 3, а то и на 4, считая, что остальную продукцию дали ЛПХ, которые ни перед кем не отчитываются. То есть эти неслыханные и невиданные показатели, удивляющие нас, просто взяты с потолка.

Возникают определённые мысли при анализе показателей и в колхозе имени Ленина. Вроде бы всё хорошо, получено 400 млн. рублей от продажи молока и картофеля да ещё 50 млн. за проданное мясо. Но вот что бросается в глаза. Колхоз продаёт молоко по 24 рубля за литр, а в магазине оно стоит 75—80 рублей. Конечная стоимость делится поровну: третья часть — колхозу, по стольку же молокозаводу и магазину. Но разве можно сравнить их затраты? Чтобы получить эти литры молока, колхозникам надо пахать, сеять, косить, жать и молотить, кормить и доить коров, убирать навоз. На заводе же колхозное молоко во что-то перелили, что-то порой не совсем потребное добавили — прибыль получили больше, чем колхоз. Да и оборудование на заводе не наше, а, скорее всего, германское или французское. И ещё больше получает торговец, даже не доставая пакет с полки, так как покупатель в супермаркете берёт его сам. И всё оттого, что в условиях капиталистического рынка 90% торговых сетей оказалось у иностранцев. Останься у нас советские порядки, можно было бы заплатить колхозу не 24, а, скажем, 30 рублей, а в магазине продавать не по 80, а по 40 рублей, чтобы пенсионеры и студенты не стояли у полок в раздумье, сколько и какого молока купить на свои гроши. Ведь в то время тот же колхоз сдавал молоко по цене 24 копейки за литр, молокозавод отдавал магазину за 26, а в магазине молоко стоило 28 копеек. Может быть, двум последним доставалось маловато, вот почему у нас страдала переработка, да и сеть магазинов нуждалась в расширении. Так или иначе, но колхоз получал за свой труд достойную плату.

Ещё большая несправедливость рыночных отношений наблюдается в реализации картофеля. Перекупщики никак не хотят брать картошку в колхозе дороже чем 7 рублей за кг, настойчиво просят сбросить цену до 5 рублей, а продают по 50 рублей. Но опять же, сколько труда надо вложить, чтобы вырастить эту картошку, женщин тех ещё раз вспомним, что всю зиму мёрзнут и глотают пыль в хранилище. Так вот, им норовят дать 5 рублей, а себе — 50. А будь по-советски, то и колхозу дали бы, скажем, по 20 рублей за кг, в три раза больше, и покупателям пришлось бы тратить за неё не больше 30 рублей. Ведь так было тогда: колхоз сдавал картошку по 20 копеек за кг, а на Даниловском рынке в Москве её покупали не меньше 3 кг на рубль, а то и 4 кг.

Справедливости ради надо сказать, что в последние годы колхоз получает заметные средства из федерального и областного бюджетов. На центральной усадьбе, в селе Торбаево, выросла целая улица из 50 домов, которые на льготных условиях проданы семьям молодых колхозников. Кое-какая дотация выделена на производство молока. Бюджет компенсировал затраты на строительство новой фермы, где 350 коров кормят и доят специальные роботы. Но, как говорят колхозники, одной рукой дают, а другой — ещё больше забирают. Да, за 10 лет объём производства и реализации колхозной продукции увеличился вдвое. Но ещё больше выросли затраты: в 5 раз на покупку минеральных удобрений (ведь минералка стала дороже зерна), более чем в 3 раза за электроэнергию, хотя её потребление повысилось только на 20%. Дорожают техника, запасные части, здесь тоже рост многократный, ведь техника-то вся импортная, цена на неё привязана к курсу доллара или евро. А своё сельхозмашиностроение угробили. Подумать только, Сталинградского тракторного завода, гордости первых пятилеток СССР, сегодня нет, закрылся. Даже на медикаменты для коров пришлось затратить средств в 5 раз больше. Да взять тот же бензин или солярку: раньше на деньги, вырученные за литр молока, можно было купить 4 литра бензина или 5 литров дизтоплива, а теперь они в полтора раза дороже молока — соотношение в 7 раз хуже. Да, продаёт колхоз в день молока на миллион рублей, но и платёжек в бухгалтерию колхоза ежедневно поступает почти на такую же сумму.

А тут ещё подоспели новые сборы — действительно удивительные и неслыханные. Принято, как выражаются колхозники, дурацкое решение о признании навоза вредным веществом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, может быть, где-то навоз и вредный, но в поле-то это очень ценная вещь. Отцы-деды старались внести его по 100 тонн на гектар. В наши дни любой дачник готов заплатить любые деньги за машину навоза для своих 6 соток. А теперь он стал, видите ли, вреден, надо нести дополнительные немалые расходы за работу с ним. Да ещё, говорят, собираются ввести специальное лицензирование этой работы, которое тоже будет стоить немалых денег. Известно, как много недовольства вызвал у граждан налог на капитальный ремонт домов, который неизвестно когда будет, а зачастую уже после смерти плательщика. Нечто подобное ввели и для колхоза. Теперь надо платить утилизационный сбор. Суть его в том, что колхоз платит в течение 10, а то и 20 лет сбор за каждую единицу техники, а государство обязуется потом, когда трактор или автомобиль будет списан, его утилизировать. Но ведь сейчас полно приёмных пунктов металлолома, туда без проблем уходит утиль. При чём тут государство? Нет, надо ввести новые поборы.

И ещё одно новшество. В колхозе уже много лет радовались, что перевели почти весь автотранспорт на газ метан, получая немалую экономию по сравнению с бензином. И вот новый циркуляр: теперь надо газовое оборудование на 30 автомобилях снимать, вновь получить разрешение на установку в специализированном центре в Рязани и в ГИБДД, вновь ставить это оборудование в том же центре и опять техосмотр и ГИБДД. В общем, все семь кругов ада. Единственная цель этой затеи, считают в колхозе, содрать дополнительные деньги.

Прямо скажем, трудно вести хозяйство в нынешних условиях, которые в разы стали хуже, чем в советское время. Но закалённые и крепкие труженики касимовского колхоза имени Ленина держатся. Говорят, продержимся до тех пор, когда «наши придут».

Анатолий НИКИТИН. с. Кольдюки, Касимовский район, Рязанская область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *