Коллекторов не запретят, а узаконят

Народ в своих письмах к законодателям, в органы исполнительной власти давно требует ввести запрет на деятельность коллекторских агентств. «Вышибалы перешли все грани дозволенного, – пишут граждане. – Добиваясь возврата долгов, коллекторы прибегают к методам, подпадающим под действие Уголовного кодекса». Примеров бандитских приемов, применяемых коллекторами против должников, сотни. На что способны коллекторы, знают не понаслышке жители Петрозаводска, Петербурга, Челябинска, Алтая, Ростовской области, Башкортостана, – везде по России обнищавшие должники столкнулись с коллекторами-садистами. 
 
Страну потрясло произошедшее в Ульяновске. За долг в 10 тыс. рублей, который не могла выплатить молодая семья, коллектор бросил в окно дома должников бутылку с зажигательной смесью. Загорелась кровать, где спали мать с младенцем. Ребенок получил тяжелейшие ожоги. Коллектора, совершившего преступление, задержали. Суд определит ему меру наказания. Но что будет с малышом, который по сей день находится на лечении в клинике? 

…Случай в Ульяновске подхлестнул законотворцев. Спикеры обеих парламентских палат Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму давно обещанный законопроект, который вроде бы должен приструнить распоясавшихся коллекторов. Конечно, это не запрет колагентств, о чем просили люди. И все же – в чем суть предписываемых правил? 

Коллекторам устанавливается регламент действий (стр. 4). Им разрешается: проводить личные встречи с должником, вести телефонные переговоры, посылать телеграфные и голосовые сообщения; но – нельзя применять к должнику «физическую силу либо угрозу ее применения», «угрозы убийством или причинения вреда здоровью», «уничтожать или повреждать имущество», «психологическое давление», «раскрывать сведения о должнике…» 

Не разрешается коллекторам взаимодействовать с должником: «в рабочие дни – с 22 до 8 часов по местному времени», «в выходные и нерабочие, праздничные дни – с 20 до 9 часов»; «частое взаимодействие, посредством личных встреч – более одного раза в неделю», «при взаимодействии посредством телефонных переговоров – более одного раза в сутки, более двух раз – в неделю, более восьми раз месяц». 

Учитывая, что в штатах колагентств немало лиц с уголовным прошлым, разработчики в законопроекте записали: «Привлечение к взаимодействию с должником… лиц, имеющих непогашенную судимость…, не допускается». Коллекторские агентства должны регистрироваться в соответствующих госорганах и при общении с должниками обязаны указывать свой регистрационный номер. 

А что станется с нарушителями предписаний? Об ответственности в законопроекте всего пара слов: «Кредитор и лицо, действующее от его имени, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями…» Как и кем будет определяться величина убытков, морального вреда, законопроект умалчивает. 
Законопроект, по мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, не оградит должников от произвола коллекторов. Он, возможно, «лишь устранит симптомы болезни». 

А болезнь эта закоренела, и ее источником являются банки, породившие агентства. Законопроект не касается банковского сектора. Но именно банки заманивают легковерных граждан в кредитные ловушки, раздавая деньги в долг под невероятно огромные проценты – до 20% и выше. Стоит должнику задержаться с выплатой, как проценты удваиваются, утраиваются и так далее. Как получается, что долг в 4 тыс. рублей вырастает до 40 тыс. рублей? И по какому праву банк, выдавший кредит, «перебрасывает» должника в руки коллекторов, понимая, что несчастного ждет? 

Банки, если все подсчитать, в накладе никогда не остаются, даже при невозврате части кредитов. За счет процентов они себе возвращают все сполна. А из людей выколачивают «долги», накрученные сверх всякой меры непомерными процентными ставками. И привлекают для извлечения сверхсредств коллекторские агентства.
 
«Такой законопроект не защитит должников. Он только узаконивает деятельность коллекторов, лакируя их бандитскую сущность мягкими правилами», – характеризуют депутаты спикерскую инициативу. «Бессмысленный закон», – делают вывод аналитики. 

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *