Коммунисты в Госдуме провели «круглый стол» по проблемам ЖКХ

27 июня фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему: «Правоприменительная практика законодательства в сфере реформы ЖКХ и пути ее совершенствования». Вел заседание заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И. Кашин.

Во вступительном слове В.И. Кашин привел убийственную статистику, в каком плачевном состоянии сегодня оказалось жилищно-коммунальное хозяйство. В отрасли работает 2,5 млн человек, ЖКХ насчитывает около 34 тыс предприятий. Основные фонды ЖКХ сильно изношены, в среднем на 60%. Порядка 50% коммунального оборудования было изготовлено 20 лет назад. За последние 10 лет количество нарушений и аварий в работе коммунальных объектов выросло в 5 раз. Около 50% объектов и инженерных сетей требуют замены, не менее 15% находятся в аварийном состоянии. Потери в тепловых сооружениях и сетях достигают 40%, водопроводах – до 20%, электроэнергии – до 15%.

Около 50 млн человек пьют воду с повышенным содержанием железа. На территории страны скопилось около 80 млрд тонн твердых отходов, в том числе, 30 млрд тонн – опасных и ядовитых. Общая площадь занятых под отходами земель превышает 2 тыс. кв. км. Ежегодно образуется 40 млн тонн твердых бытовых отходов, из них только 3% сжигаются или перерабатываются промышленными методами. По образному выражению В.И. Кашина, если государство не займется этой проблемой, через какое-то время «мы потонем в горах мусора».

Жилой фонд России составляет — 3,2 млрд. кв. м, или 22 кв. м — на человека. Для примера, в Норвегии – 74 кв. м, в США – 70, в Германии – 50. Износ фонда достигает 20%. Ветхий и аварийный фонд – 3,2%. С 1990 года ветхий фонд вырос в 3 раза, аварийный – в 6 раз. Более 5 млн человек проживают на этой площади. Благоустроенный фонд составляет 61,2%. Остальное жилье – неблагоустроенное. В очереди на жилье стоят 4,43 млн семей, но это только вершина айсберга, поскольку многие нуждающиеся в жилье не видят смысла «становиться на очередь», поскольку она все равно «не продвигается».

В.И. Кашин особо остановился на проблеме высоких тарифов в сфере ЖКХ. За последние 5 лет накопленный уровень инфляции, по официальным данным, составил — 63%, а коммунальные тарифы за это время выросли в среднем на — 117%, что в 1,8 раза превышает инфляцию и в 1,9 раза – уровень роста доходов населения. Самой большой загадкой остается методика формирования тарифов. Этой методикой не владеет ни Министерство регионального развития РФ, ни Федеральная служба по тарифам, ни другие тарифные комиссии.

Толкнув людей на приватизацию жилья, власть открыла зеленую улицу для их грабежа. Сегодня создаются липовые ТСЖ, липовые управляющие компании, которые собирают с граждан деньги, а потом бесследно исчезают. Только следственными подразделениями МВД России за период с 2009 по 2011 годы было возбуждено 368 уголовных дел по преступлениям в сфере ЖКХ. Возникают различные коррупционные схемы с участием специалистов муниципалитетов. И чем дальше, тем больше возникает возможностей для жульничества. Например, в недавно принятых поправках в Жилищный кодекс РФ введено требование обязательного страхования жилья, что, конечно, обогатит не жильцов, а ненасытные страховые компании. Планируется в ближайшее время ввести и налог на жилье, причем, исходя из его рыночной стоимости.

В.И. Кашин назвал основные меры по реформированию ЖКХ, которые предлагает КПРФ: ЖКХ вернуть в собственность государства; установить государственное регулирование коммунальных тарифов и платежей; расходы на оплату услуг ЖКХ ограничить 10% совокупного дохода семьи; увеличить расходы из федерального бюджета на содержание ЖКХ минимум в 3-5 раз; ликвидировать ветхий и аварийный жилой фонд в течение 10 лет; нуждающимся в жилье предоставлять беспроцентный кредит для приобретения жилья с 50% его погашением государством.

По итогам «круглого стола» его участники приняли рекомендации Президенту РФ, Правительству РФ и к депутатам Госдумы. Подробный репортаж с «круглого стола» будет опубликован позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *