Коррупция в Россия приняла отвратительные формы

 Коррупция в России приняла отвратительные формы, говорит президент Дмитрий Медведев, она разъедает политическую систему. Но все его призывы пропадают втуне, пишет сегодня еженедельник Der Spiegel.  Нечасто случается, говорится далее в статье, что кукловод из круга наиболее приближенных к власти пишет роман, в котором предупреждает о гибели системы, которую сам же и сотворил. В романе «Околоноля», который опубликован под псевдонимом, хотя его авторство приписывается Владиславу Суркову, коррупция и организованная преступность называются столпами социального порядка. 

 Ни в одной европейской стране, говорится далее в статье, политические учреждения и богатство не переплетены так тесно, как в России. Взятки и семейственность накладывают отпечаток на жизнь общества в целом, и это признал даже российский президент в интервью, опубликованном в 46-м номере еженедельника Spiegel. 

 Несколько дней спустя офицер милиции из Новороссийска Алексей Дымовский выложил в интернете видео, в котором поведал о фальсификации доказательств и незаконных арестах. Это редчайший случай бунта милиционера против своего начальства. 

 Как показывают опросы, пишут авторы публикации Уве Клуссманн и Маттиас Шепп, больше, чем собственной милиции, россияне боятся только террористов. Всего 30% полагают, что сотрудники органов правопорядка соблюдают законы. 

 Граждане платят врачам и преподавателям, бизнесмены защищают себя от постоянных проверок со стороны пожарных и СЭС, передавая чиновникам конверты с деньгами. По данным института ИНДЕМ, ежегодно в России на взятки расходуется 319 млрд долларов. 

 Оппозиционный политик Владимир Рыжков горько замечает, что если бы Forbes опубликовал подлинный список самых богатых россиян, то половина мест в нем была бы занята министрами и депутатами. 

 Поскольку обыватели знают, что те, кто наверху, продолжают набивать свои карманы, призывы Медведева не приносят даже морального удовлетворения. Гражданам «достаточно взглянуть на Государственную Думу, чтобы потерять всякую надежду». В отличие от бундестага, утверждают авторы статьи, это «не парламент юристов и чиновников, а клуб звезд и богачей». Ни для кого не секрет, что многие места в российском парламенте были куплены за миллионы. 

 После распада Советского Союза и дикого капитализма девяностых годов в России утвердился полуфеодальный строй, где политическое руководство вступило со своими вассалами в ленные отношения. Владимир Путин поставил во главе новых государственных холдингов друзей и доверенных лиц. Медведев, обеспокоенный созданием базы собственной власти, начинает нападать на эти компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *