КПРФ солидаризируется с выступлениями в арабских странах, в которых видит проявление общего кризиса капитализма

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что российские коммунисты поддерживают массовые выступление оппозиции в странах Ближнего Востока, однако предостерегает от опасности появления здесь режимов, полностью подконтрольных США и других ведущих стран Запада.

«КПРФ приветствует и поддерживает народное движение за подлинную демократию на Ближнем Востоке, за социально-экономическую политику, обеспечивающую достойную жизнь всем гражданам арабских стран. Одновременно мы призываем народы Ближнего Востока к бдительности, ибо их революционная энергия может быть использована империалистическими державами для насаждения на волне народных протестов своих ставленников и сохранения в неприкосновенности порочного курса, вызвавшего столь острые потрясения», — говорится в заявлении Г.А. Зюганова, распространенном пресс-службой партии.

Лидер коммунистов отмечает, что политический кризис в Египте, Тунисе и других странах Ближнего Востока является «отражением общего кризиса капитализма». «Причина глубокого недовольства народа заключается не только в продажности и неэффективности местных элит, но и в том, что хваленый, «сверхэффективный» капитализм на деле оказывается неспособным обеспечить само право на жизнь сотням миллионов людей», — отмечает Г.А. Зюганов в своем заявлении, подчеркивая, что отнюдь не исламский фундаментализм лежит в основе нынешних событий — буря народного гнева на Ближнем Востоке имеет, прежде всего, классовый характер.

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что США и их союзники в Европе и Израиле пытаются использовать взрыв народного негодования для «смены караула», то есть смены лиц во главе арабских государств при сохранении их зависимости от империалистических держав», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

По его мнению, «можно смело утверждать, что моделью для Ближнего Востока, которую подспудно навязывают США и их союзники, являются «цветные революции» на Украине и в Грузии».

«Народные массы связывают свои беды с засильем в руководстве ряда арабских стран деятелей, зависимых от Америки. Поэтому жесткий антиамериканизм является одним из важных факторов нынешнего кризиса. Примечательно также, что обанкротившиеся правящие партии Туниса и Египта являются активными членами Социнтерна, громче всех проповедующего приверженность демократии и правам человека», — отметил Г.А. Зюганов.

Он предостерег власти России о возможности подобных массовых выступлений граждан в случае продолжения проводимой ими политики. «КПРФ отмечает, что факторы, вызвавшие потрясения в ряде арабских стран, реально существуют и в России. Поразительная глухота правящей группировки к острейшим народным бедам… неизбежно будет иметь последствия, сходные с теми, которые ныне сотрясают незыблемые, казалось бы, режимы на Ближнем Востоке», — предупреждает Г.А. Зюганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *