Крым не готов к переговорам об автономии с «нелегитимной властью»

Руководство Крыма не считает легитимной власть в Киеве, поэтому пока не готово ответить на предложение о начале переговоров об автономии полуострова с представителями Верховной Рады. Об этом заявил премьер-министр автономии Сергей Аксенов, передаетРИА «Новости».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Верховная Рада готова начать переговоры об автономии с руководством Крыма.

«Я сегодня общался с двумя представителями, которые приезжали по этому поводу. Мы общались просто, разговор в коридоре. Пока ничего сказать не могу. Мы эту власть, которая предлагает нам вступить в переговоры, легитимной не считаем. Главный вопрос кроется в этом», — сказал Аксенов.

По его словам, вопрос об автономии Крыма будут решать жители полуострова. Аксенов подчеркнул, что власти Крыма поддержат любое решение населения.

Отвечая на вопрос о том, рассматривают ли в Крыму возможность выйти из состава Украины, Аксенов ответил, что это зависит от жителей полуострова. «Это могут решить только жители. Граждане, которые живут на территории автономии, могут сделать любой выбор, а мы будем выполнять их волю», — сказал Аксенов.

Говоря о создании собственных вооруженных сил и флота, Аксенов подчеркнул, что «все воинские части должны подчиняться властям Крыма, а именно парламенту автономии». Он также отметил, что «большая часть воинских частей уже перешла на сторону законного руководства Крыма и готова принимать присягу», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине.

Москва призывает обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны.

Между тем Окружной административный суд Киева 4 марта приостановил действие ряда решений, принятых Верховным советом Автономной Республики Крым, передает NEWSru.ua. Речь идет, в частности, о назначении Сергея Аксенова на должность главы Совета министров Автономной Республики Крым, об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, а также о решении по выражению недоверия Совету министров автономии и прекращению их деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *