Крым выбирает между Россией и Украиной

В 10.00 мск в Крыму и Севастополе начнется голосование на общекрымском референдуме. Жителям региона предстоит выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к Российской Федерации.

Крым выбирает между Россией и Украиной


Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_03_16/Krim-vibiraet-mezhdu-Rossiej-i-Ukrainoj-3225/
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_03_16/Krim-vibiraet-mezhdu-Rossiej-i-Ukrainoj-3225/
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_03_16/Krim-vibiraet-mezhdu-Rossiej-i-Ukrainoj-3225/
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_03_16/Krim-vibiraet-mezhdu-Rossiej-i-Ukrainoj-3225/
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_03_16/Krim-vibiraet-mezhdu-Rossiej-i-Ukrainoj-3225/
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_03_16/Krim-vibiraet-mezhdu-Rossiej-i-Ukrainoj-3225/

Верховный совет Крыма уже принял Декларацию о независимости, а также обратился к российским властям с просьбой принять республику в состав Российской Федерации на правах субъекта. Теперь эти решения могут быть подтверждены всенародным волеизъявлением жителей полуострова.

На общекрымский референдум выносятся следующие вопросы: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

В случае, если участники референдума выскажутся за воссоединение, Республика Крым как независимое и суверенное государство обратится к России с предложением о принятии на основе соответствующего межгосударственного договора в состав РФ.

Севастополь, между тем, видит себя отдельным субъектом России. По словам и.о. главы администрации города Дмитрия Белика, «было бы правильным, если Севастополь оказался бы в составе РФ в качестве города федерального подчинения, как Санкт-Петербург или Москва».

Наблюдатели и данные эксит-поллов

Для проведения плебисцита по всему полуострову сформированы 27 территориальных избирательных комиссий и 1 205 участковых комиссий, в том числе 192 в Севастополе. Для голосования напечатано 1 млн 512 тысяч 725 бюллетеней, что соответствует числу жителей, обладающих правом голоса.

Для референдума подготовлены бюллетени на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском. Участие в голосовании будет возможно только по месту регистрации. Комиссия по подготовке референдума отказалась от использования открепительных удостоверений. Также не смогут проголосовать крымчане, находящиеся за рубежом.

Двери избирательных участков откроются сегодня в 8 утра по местному времени (10:00 мск). Голосование продлится 12 часов и завершится в 8 часов вечера (22.00 мск). Ожидается, что данные эксит-поллов, которые будет проводить Республиканский институт социологических исследований по заказу агентства «Крыминформ», станут известны сразу после закрытия участков.

Первые официальные результаты плебисцита, по словам главы комиссии Верховного совета по подготовке референдума Михаила Малышева, будут обнародованы до конца дня. Окончательные результаты подведут уже 17 марта.

Оценку голосованию дадут и международные наблюдатели. Всего зарегистрировано порядка 70 наблюдателей из 23 стран, среди которых представители Польши, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Венгрии, Греции, Италии, Латвии, США, Израиля. Это депутаты Европейского парламента, члены национальных парламентов, а также ведущие эксперты по международному праву и известные правозащитники. Российскую сторону будут представлять депутаты Госдумы и представители Совета Федерации.

Явка избирателей на референдум обещает быть очень высокой. По данным соцопросов, более 80 процентов жителей Крыма на вопрос, придут ли они голосовать, отвечают однозначное «да». Цифры опросов также свидетельствуют о том, что больше половины крымских татар пойдут голосовать на референдум, несмотря на призыв главы меджлиса Рефата Чубарова бойкотировать процесс.

Меры безопасности во время референдума

Голосование и культурные мероприятия будут проходить в условиях повышенных мер безопасности. На городских улицах дежурят дополнительные патрули сотрудников милиции и крымского отряда «Беркут». Все стратегически важные объекты взяты под круглосуточную охрану. На железнодорожных и автовокзалах ведется тотальный досмотр приезжающих.

Главная цель силовых структур — не допустить дестабилизации ситуации на полуострове и возможных провокаций. Ранее проходила информация о том, что группа бойцов «Правого сектора» может под видом военнослужащих РФ с соответствующими опознавательными знаками совершить нападение на воинские части украинской армии, расположенные на территории Крыма. «Их цель — спровоцировать вооруженный конфликт», — заявил премьер Крыма.

Обеспечивать порядок будут помогать и представители крымской самообороны. По официальным оценкам правительства, их численность достигает 10 тысяч человек. Они уже контролируют въезды на территорию всех правительственных объектов, административных зданий, а также украинских военных частей, дислоцированных в Крыму. 

Реакция России, Киева и Запада на референдум

Крымский референдум стал реакцией на смену власти в Киеве. Верховная рада 22 февраля отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая.

Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. 

Политики, пришедшие к власти на Украине после беспорядков в Киеве, считают крымский референдум нелегитимным, а страны Запада не намерены признавать его результаты. Россия обещает выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты, но в Москве уже дали понять, что прислушаются к мнению крымского народа. В пятницу президент РФ Владимир Путин в телефонной беседе с Генсеком ООН Пан Ги Муном подчеркнул, что предстоящий референдум полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

США инициировали на этой неделе проект резолюции ООН, который предполагал объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силу» и призывать все страны не признавать его результаты, однако Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето изаблокировала резолюцию.

Во многих городах России в последние дни проходят митинги в поддержку референдума в Крыму. В субботу в массовых акциях в поддержку Крыма в различных регионах России приняли участие около 45 тысяч человек

По материалам ИТАР-ТАССРИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *