«Левада-центр»: Рейтинг «Единой России» падает

Рейтинг «Единой России» упал вслед за рейтингами первых лиц государства. В начале года был зафиксирован минимальный рейтинг ЕР начиная с 2009 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на январский соцопрос «Левада-центра». Сейчас за «Единую Россию» готовы отдать голоса 35% от числа всех опрошенных, что на 10% меньше числа россиян, которые были готовы поддержать партию в октябре 2010 года.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин падение партийного рейтинга «Единой России», как и снижение персональных рейтингов Медведева и Путина, объясняет экономическими проблемами. Обострилось ощущение материального неблагополучия в обществе и отсутствия у людей перспектив. Нынешние колебания можно объяснить населения в способности первых лиц государства решать проблемы.

Представитель ЕР это снижение прокомментировал ссылкой на конец зимы: мол, народ, подустал, но весной все будет по-прежнему. Политолог Александр Кынев считает, что с присутствующим раздражением и недовольством в ближайшее время будут бороться закручиванием гаек и давлением на электорат, но это часто дает обратный эффект. А политолог Евгений Минченко говорит об отсутствии медийной мобилизации под «Единую Россию» и предлагает подождать результатов региональных выборов, где партию ждет много сложных регионов.

Падение рейтинга партии власти, по мнению политолога Ростислава Туровского, выгодно парламентским партиям, на остальных же оно не отразится: симметричного повышения рейтинга «Правого дела», «Яблока» в связи со снижением позиций «Единой России» ожидать не следует. Впрочем, сразу несколько источников «Ведомостей», близких к Кремлю, прогнозируют, что за полгода до выборов в Думу, по окончании весенней кампании, может стартовать политтехнологическая раскрутка непарламентских партий — кто-то из них может быть пущен в думский коридор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *