Н.В. Арефьев: Кризис отечественной приватизации. Разумная национализация – вот решение КПРФ!

Вопрос собственности, вопрос о приватизации в России назрел и перезрел. КПРФ неоднократно ставила проблему национализации базовых отраслей экономики как гарантии экономической стабильности и благосостояния народа. Однако Президент и Правительство РФ даже слышать не хотят подобных предложений.

Мы вынуждены были вынести этот вопрос на всенародный референдум, и как показывают его предварительные итоги, народ нас поддерживает в этом вопросе. Чтобы понять причины наших требований, достаточно заглянуть внутрь экономических процессов и сделать выводы о том, кому сегодня выгодна приватизация, и кто так боится национализации.

Мы — сторонники государственной собственности. Наше доверие к государству  — это не доверие к его правительству. Мы исходим из того, что в СССР госсобственность работала исключительно эффективно. Страна обеспечивала себя всеми видами продовольствия и товарами народного потребления. Приватизация нанесла сокрушительный удар по экономике России. 75 тысяч промышленных предприятий уничтожено, 29 тысяч колхозов и совхозов прекратили свое существование. Страна потеряла все виды безопасности, в том числе продовольственную.

Сегодня экономика раздроблена на множество мелких предприятий. Банкротство, безденежье и непосильные налоги уничтожают производство с чрезвычайной быстротой. Число обрабатывающих предприятий за последние три года сократилось на 60 тысяч, а государственных — наполовину. Количество сельскохозяйственных организаций уменьшилось почти на 100 тысяч, из них государственных – на треть. Заметен рост числа предприятий только в топливно-энергетическом комплексе и добывающей промышленности. За последние три года их число возросло на 1 и 2,2 тысячи соответственно, при этом в государственной собственности осталось 100 предприятий ТЭК и 200 — добывающих.

Отсюда мы можем сделать вывод, что приватизация сделала свое черное дело, сметая остатки промышленно-производственного потенциала России. А еще 4 года назад в своей предвыборной программе «единороссы» заявляли: «Ближайшие четыре года будут решающими для перехода к инновационной экономике, основанной на перспективных идеях, изобретениях и способности быстрее других внедрять их в реальную практику. Первоочередная задача — создание благоприятных условий для всех реально работающих в России предприятий».

Картину воплощения в жизнь этой «гениальной» идеи в 4 решающих года дает элементарное сравнение уровней производства промышленной продукции в 2010 году с 1990 годом. Безумный провал! Сегодня лидерами в экономике являются добывающие отрасли, которым удалось за 20 лет выйти на уровень 1990 года. Что касается перерабатывающих отраслей, то они ушли не на послевоенный, а на послереволюционный уровень.

Наименование товара  2010 год 1990 год

Бумага тыс. т.  4612 5240

Тракторы тыс. шт.  6,2 213

Сеялки тыс. шт.  1,754 51,1

Комбайны зер. тыс. шт.  4,302 65,7

Станки метал-реж. тыс. шт.  2,0 74,2

Машины КПО тыс. шт. 1,928 27,3

Экскаваторы тыс. шт.  2,097 23,1

Тепловозы шт.  33 46

Грузовики тыс. шт.  153 665

Троллейбусы тыс. шт.  397 2308

Автобусы тыс. шт.  40,8 51,9

Стиральные машины тыс. шт.  2700 5419

Ткани  млн. кв. м.  3199 8449

В том числе ХБ  1484 5624

Обувь млн. пар.  97,1 385

Мясо тыс. т.  1140 6484

Молоко тыс. т.  4868 20800

Мука тыс. т.  8963 20700

Сигареты млрд. шт.  402 151

Казалось бы, необходимо пересмотреть свое отношение к этому инструменту уничтожения экономического и социального потенциала страны. Однако лидер партии «Единая Россия» В.Путин неоднократно заявлял, что приватизация будет продолжена, и ее пролонгировали.

С 2004 года по настоящее время число федеральных государственных предприятий сократилось в 3 раза с 9222 до 3517, число пакетов акций АО уменьшилось с 3905 до 2950.С начала этогогода по России прокатился очередной вал приватизации — по одному акционерному обществу (АО) за каждый рабочий день, и по три ФГУПа за месяц. Всего спешно приватизируется 809 АО и 114 ФГУП, не считая мелочевки.

Поспешность, с какой ведется приватизация, объясняется истечением срока полномочий президента и председателя правительства. Нужно успеть оторвать кусок пожирнее, пока при власти. И мы все будем свидетелями, кому достанутся эти куски разодранной России.

Достаточно заглянуть в финансовые отчеты уже приватизированных компаний, чтобы понять для чего проводится приватизация и кому она приносит доход.

Прибыль «Русала» (Дерипаска) за 2010 год составила 3 млрд. долларов. Сумма налогов, уплаченных в российский бюджет, составила 144 млн. долларов или менее 5% (должно быть в 4 раза больше). Остальные доходы пришлись на кипрские и швейцарские дочерние предприятия, а также на трейдинговые компании и головной офис, зарегистрированные на острове Джерси.  В результате такой схемы сам Дерипаска получил около 70 млн. долларов, а 6 его управленцев — 84 млн. долларов на всех.

Обворовано государство, обворованы работники «Русала». 1 мая работники ООО «Ярославская горнорудная компания» вышли на митинг, требуя от «Русала» заключения справедливого коллективного договора. Обожравшиеся долларов Дерипаска и его управленцы отменили рабочим премии за выслугу лет, уменьшили размер оплаты за работу в ночное время и ввели систему заемного труда (заемный труд – это найм рабочих через трудовое агентство. Работники работают на заводе, но договор заключают с агентством и могут быть в любое время уволены).

При такой ситуации России никогда богатой не стать, а народ обречен быть нищим. По данным Счетной Палаты, сегодня в нашей стране 10% населения голодают, 30% недоедают, а 70% не могут позволить себе полноценное питание.

В настоящий момент российская экономика «выдаивается», а деньги отправляются в оффшоры. Схема проста. Собственники российских предприятий продают продукцию своим оффшорным «дочкам» по самым демпинговым ценам, а те продают эту продукцию по мировым. Барыш остается за кордоном.

По данным Кричевского, сегодня легендарная “Магнитка” оформлена на два кипрских “как бы” офшора — Mintha Holding Ltd (45,6% уставного капитала) и Fulnek Enterprises Ltd (41,0%). И если бы только «Магнитка»! Все эти схемы «крышуются» чиновниками.

По данным «Форбс», первая десятка российских миллиардеров сплошь состоит из оффшорников, представителей нефтяной, газовой отраслей, черной и цветной металлургии, горнодобывающей и угольной промышленности. Их суммарное состояние издание оценило в 168,2 миллиарда долларов — более половины всех доходов федерального бюджета. Идет беспрецедентное разграбление государственных ресурсов: за последние 20 лет из России выведено более 2 триллионов долларов. Только за 4 месяца текущего года вывод капитала из России составил 30 млрд. долларов.

Как относиться к такому положению? Неужели коммунисты не правы, требуя национализации базовых отраслей? Неужели не правомерен наш вопрос на Народном референдуме?

Фракция КПРФ в Государственной Думе внесла законопроект с необычным названием «Об обращении в государственную собственность имущества юридических и физических лиц, приватизированного в процессе приватизации». По существу, это закон о национализации, но мы не стали связывать его название со словом национализация, поскольку российские воры заблаговременно ввели в Конституцию определение этой процедуры, проведение которой возможно лишь при предварительном и полном возмещении стоимости национализируемого имущества. Такое определение позволяет провести второе ограбление страны. Сначала бесплатно отдали заводы и фабрики, а теперь будем выкупать по рыночной стоимости.

Закон, внесенный фракцией КПРФ, предусматривает другую процедуру национализации. Собственнику власть выплатит затраты, понесенные при приватизации государственного имущества, если таковые были. И заплатит за проведенную реконструкцию. Но вычтет стоимость утраченного имущества и истребует возмещение средств за ухудшение основных производственных фондов. Это и честно и справедливо!

Фракция КПРФ очень надеется, что разум парламентариев восторжествует, и закон будет принят. Ведь нельзя же бесконечно грабить страну и разрушать экономику, оставляя в нищете народ и туманную перспективу будущим поколениям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *