Новым генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая стал Си Цзиньпин

На состоявшемся в четверг первом пленуме ЦК КПК XVIII созыва генеральным секретарем ЦК КПК избран Си Цзиньпин.

Он сменил на этом посту Ху Цзиньтао, который занимал его в течение 10 лет.

Кандидатура Си Цзиньпина на пост генсека была неофициально выдвинута еще пять лет назад, на предыдущем партийном съезде. В течение последующих пяти лет он проходил своеобразную «практику» под руководством Ху Цзиньтао, зарекомендовав себя как решительный, ответственный и грамотный политик.

* * *

Си Цзиньпин родился 1 июня 1953 года в уезде Фупин провинции Шаньси.

Его отец — Си Чжунсюнь (1913-2002), видный китайский революционер, принадлежавший к первому поколению китайских руководителей, занимал посты вице-премьера Госсовета КНР (1959-1965), губернатора провинции Гуандун (1979-1981) и заместителя Председателя ПК ВСНП.

Си Цзиньпин начал трудовую деятельность в 1969 году. В 1974 году вступил в Коммунистическую партию Китая. Выпускник аспирантуры по курсу заочного обучения по специальности «Марксистская теория и идейно-политическое воспитание» Института гуманитарных и социальных наук Университета Цинхуа, доктор юридических наук.

С 1979 года занимал различные партийные и государственные посты в ряде китайских провинций. С 2007 года — член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, член секретариата ЦК КПК.

В 2008 году на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) избран заместителем Председателя КНР.

Си Цзиньпин неоднократно встречался с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *