«ОТМЫВАЮТ» ДАЖЕ КОСМОДРОМ

Один из наиболее амбициозных проектов нынешней власти — строительство космодрома «Восточный» в Амурской области — стал источником очередного скандала: 4 апреля 26 рабочих объявили голодовку и ещё около 100 человек забастовали, требуя погашения задолженности по заработной плате, которую не выплачивают вот уже несколько месяцев.

ПО СВЕДЕНИЯМ из прокуратуры, по состоянию на 25 марта у субподрядчика ООО «Стройиндустрия-С» имелась задолженность по выплате заработной платы перед 214 работниками за январь—февраль в размере более 14 миллионов рублей. По данному факту прокурор космодрома «Восточный» внёс представление руководителю компании, в отношении него также возбуждено дело об административном правонарушении. Ранее генеральный директор ООО «Стройиндустрия-С» уже привлекался к административной ответственности за нарушение Трудового кодекса.

Строительство космодрома «Восточный» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» ведёт с 2011 года, причём с многочисленными нарушениями законодательства. В 2013 году бывший начальник «Дальспецстроя» генерал-лейтенант Юрий Хризман был уволен со своего поста, а затем и арестован по обвинению в растрате при строительстве космодрома «Восточный» 1,8 миллиарда рублей. На днях Басманный суд Москвы продлил срок его ареста до 30 июля.

А на прошлой неделе стало известно: Генеральная прокуратура России выяснила, что ФГУП «Дальспецстрой» не может обосновать расходование 16 миллиардов рублей, выделенных на строительство космодрома «Восточный». Как сообщается в СМИ, строители систематически нарушали законодательство РФ о гособоронзаказе: из 17 миллиардов рублей аванса, выданного «Дальспецстрою», неосвоенными остались 11,25 миллиарда рублей, а компания «Спецстройтехнологии», получив около 4,2 миллиарда рублей, не выполнила работ на 3,5 миллиарда. Сейчас по поводу строительства «Восточного» возбуждено уже семь уголовных дел, ещё десять — расследуется.

6 апреля на космодром прибыл вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, чтобы лично убедить рабочих прекратить голодовку и продолжить работу. Высокопоставленный чиновник заявил РИА «Новости»: «Рабочие подтвердили мне, что готовы остаться на стройке. Условия их работы и жизни будут улучшены».

Окончание строительства стартового комплекса космодрома «Восточный» и первый пуск ракеты-носителя запланированы на июль нынешнего года, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Отставание от намеченного графика работ составляет 120 суток.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *