Памяти декабристов

14 декабря 1825 года воинские части русской армии должны были присягать своему новому императору — Николаю I. Но молодые офицеры, передовые умы той эпохи, осознавая весь ужас действующего режима, решают поднять свои полки против самодержавия и крепостного рабства.  Сегодня, на удивление тихо, в отличие от прошлых юбилеев, отмечается 189-летие со дня этого великого восстания. В наше время, когда фальсификация, которой в последние десятилетия подвергалась отечественная история, стала, наконец, очевидной, сделалось модным «пробовать на излом» кумиров прежних лет, и жертвами этой моды становятся теперь, в частности, и декабристы.

 Цели и задачи декабристов заключались в освобождении всего народа от политического и экономического гнета самодержавного строя и в широких социальных реформах на демократической основе. Эти люди не хотели присягать новому императору так же, как мы не хотим очередных «преемников», а желаем сами выбирать своё будущее. По словам одного из наследников и продолжателей дела декабристов, Александра Ивановича Герцена, «пушечный гром, раздавшийся на Сенатской площади, разбудил целое поколение».

В совокупности своих действий, думается, движение декабристов показало последующим поколениям путь к освобождению, наметило способы борьбы за свободу и преобразования общества, и именно в этом коренятся как суровость приговоров самим декабристам, так и безжалостные преследования вольнодумцев в николаевскую эпоху 1826–1855 годов. Нельзя забыть и тот факт, что правительственные войска, втрое превосходившие восставших по численности, открыли огонь по людям, убив 1270 человек, в том числе 79 женщин и 150 малолетних. После этого трупы и раненых утопили в Неве, прорубив полыньи во льду замёрзшей реки. Николай I поспешил дать событиям свое толкование. На приеме иностранных послов в Петербурге он объявил декабристов ничтожной кучкой «безумных мятежников», не имеющих никакой опоры внутри страны. 

Восстание декабристов имело большое значение в истории революционного движения в России. Это было первое открытое выступление против самодержавия с оружием в руках. Однако само восстание не могло привести к победе прежде всего потому, что декабристы сознательно отстраняли народ от участия в революционной борьбе с самодержавием. На Сенатской площади декабристы не прибегли к помощи народа. В.И. Ленин писал: «Протестует ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа». Но это  было первое по-настоящему организованное движение, которое выдвинуло чёткую политическую программу, создало тайные организации и открыто выступило против людоедской системы самодержавия. Опыт движения декабристов стал предметом для осмысления следующих за ними борцов с самодержавием и крепостничеством, повлиял на весь ход русского освободительного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *