Почему важен номер в избирательном бюллетене. Коммунисты разоблачают грязные методы спойлеров

Основным элементом агитации КПРФ становится номер партии в избирательном бюллетене. В Компартии объясняют, что это вынужденная тактика из-за участия в региональных выборах большого числа партий и появления таких проектов, как КПСС и «Коммунисты России», которые в КПРФ считают спойлерскими.

«Газета.Ru» продолжает изучать партийную агитацию на региональных выборах. КПРФ в этой кампании сосредотачивает внимание избирателей на своем номере в бюллетене.

Номер партии будет напечатан самым крупным шрифтом на большинстве баннеров КПРФ, в агитационных телевизионных роликах на него также делается основной визуальный акцент.

Чаще всего номер соседствует с региональным слоганом партии, напечатанным более мелким шрифтом. В Архангельске, где коммунисты идут под № 14, он звучит так: «Северяне за КПРФ, КПРФ за северян». Ростовская КПРФ получила в бюллетене пятую позицию, именно цифра 5 занимает почти половину официального баннера партии с лозунгом «Твой контроль власти».

Достаточно смело Компартия действует в Ульяновской области. Здесь ее основной слоган — «Россия без жуликов и воров». Кроме того,

на своих билбордах коммунисты приводят рост цен на услуги ЖКХ и бензин за 13 лет правления Владимира Путина (например, отопление, по их данным, подорожало в 30 раз) и делают вывод: «Такой стабильности и роста нам не нужно».

В Якутии и Хакасии у коммунистов общие ролики для телеагитации, в которых партия предлагает сравнить обещания власти на выборах и их реализацию (например, обещанное внимание к вопросам семьи и первое место России в мире по количеству детей, брошенных родителями). Финальный слоган: «Выбор есть — КПРФ» или «Выход есть — КПРФ».

В Хакасии и Иркутске призывы на лозунгах примерно одинаковые: «За КПРФ! Остальное ложь!»

В Ярославле основных лозунгов несколько: «Партий много! С народом одна!», «Власть должна служить народу».

Некоторые обкомы вписывают в кампанию требования отставки кабинета министров Дмитрия Медведева, бурятские коммунисты, например, называют его «бездарным».

В федеральном руководстве КПРФ «Газете.Ru» пояснили, что намеренное привлечение внимания избирателей к номеру партии в бюллетене — «вынужденная мера».

«Сейчас мы вынуждены помимо бренда КПРФ обращать внимание на номер, это действительно один из ключевых элементов кампании. Причины две. Во-первых, бюллетени превратились в огромные простыни, найти свою партию в них не так-то просто, хотя «Единая Россия», как правило, занимает (в бюллетенях. — «Газета.Ru») верхние позиции. Во-вторых,

ситуацию осложняет появление партий-спойлеров — КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) и «Коммунистов России», которые используют похожую символику и названия. В некоторых регионах, например в Ярославле и Иркутске, на улицах размещено большое количество билбордов с надписью «Голосуй за коммунистов», — говорит секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов.

Еще один федеральный парламентарий-коммунист Андрей Андреев добавляет, что в некоторых бюллетенях КПРФ и другие Компартии «идут встык, стоят рядом друг с другом», поэтому на номер приходится обращать дополнительное внимание.

По словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, сейчас КПРФ важно подчеркнуть в своей агитации не только свою коммунистическую принадлежность, но и номер.

«Коммунистам теперь надо четко отстраиваться не только от других парламентских партий, но и от других проектов, которые играют на том же поле. Избирателю нужно продемонстрировать, что голосовать надо не «за коммунистов», «за красных», а именно за КПРФ, за конкретный номер. Например, на выборах в заксобрание Краснодарского края, которые прошли в прошлом году, «Коммунисты России» набрали 3,27% голосов, а партия КПСС 1,59%, отобрав голоса у КПРФ», — рассуждает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *