Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в работе 44-го съезда Коммунистической партии Украины

18 июня в Киеве открылся 44-й съезд Коммунистической партии Украины. В его работе приняла участие делегация КПРФ в составе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Л.И. Калашникова, первого заместителя Председателя Совета СКП-КПСС, секретаря ЦК КПРФ К.К. Тайсаева, помощника Председателя ЦК КПРФ А.П. Тарнаева, руководителя пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

На съезд прибыли 634 делегата. Среди гостей — 31 делегация левых и коммунистических партий из многих стран мира.

С политическим докладом 44-му съезду КПУ выступил лидер украинских коммунистов П.Н. Симоненко.

Обращаясь к участникам съезда, он отметил, что «мы собрались в то время, когда в Украине окончательно завершилась реставрация капитализма и буржуазия ведет тотальное наступление на права и свободы трудящихся, усиливается националистический шабаш и возрастает угроза фашизации страны. В то же время современный кризис капиталистической системы открывает перед партией и трудовым народом перспективу левого, социалистического поворота».

«Поэтому главный смысл нашего съезда – выработать план стратегического наступления трудового народа под руководством коммунистов против буржуазии и уголовно-олигархического режима. Эти вопросы актуализируются в новой редакции Программы Компартии Украины и в последующей целенаправленной работе коммунистов по ее выполнению. Только в борьбе мы сможем победить!» — подчеркнул П.Н. Симоненко.

Лидер украинских коммунистов также заявил, что необходимо активно работать над улучшением и углублением взаимоотношений Украины с Российской Федерацией.

«Отдалить наши государства друг от друга — это деструктивная позиция. Даже в последнее время затормозился процесс улучшения взаимоотношений между Украиной и Россией. Нам необходимо активно участвовать в переговорном процессе по Таможенному союзу и по единому экономическому пространству», — сказал П.Н. Симоненко на пресс-конференция, состоявшийся в рамках 44-го съезда КПУ.

От имени российских коммунистов с приветственным словом к украинским товарищам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В своем 15-минутном выступлении перед участниками съезда он подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне была одержана единым Советским народом под Красным Знаменем. И для ответа на вызовы современного мира нам как воздух необходимо сложение потенциалов России, Украины, Белоруссии, а в перспективе, и Казахстана. Иначе нам не выжить! Лидер КПРФ отметил, что сегодня планета стремительно левеет, социалистические идеи пользуются все большей популярностью. Всемирный кризис многим протер глаза и продул уши. Поэтому путь олигархического капитализма, по которому ведут Россию и Украину – это путь в тупик! Наше совместное будущее – только социализм!

В ходе своего выступления Г.А. Зюганов озвучил идею: провести 19-20 августа в Донецке встречу народов России, Украины и Белоруссии, посвященную 20-летию развала СССР. Она должна дать оценку периоду безвременья, который последовал за уничтожением Великой Державы, и продемонстрировать волю наших людей к новому единению. Предложение лидера КПРФ было встречено бурными аплодисментами.

От имени Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Андреевич вручил украинским товарищам Красное Знамя Победы и памятную медаль ЦК КПРФ в честь 50-летия первого космического полета советского человека, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина.

* * *

18 июня лидер российских коммунистов принял участие в работе Международного круглого стола «Коммунистические и рабочие партии в условиях глобального кризиса капитализма: стратегия и практика». Он провел встречи с представителями зарубежных коммунистических партий, прибывших на 44-й съезд КПУ.

В этот же день в Киеве состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова для украинских СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *