Путин и Абэ договорились обсудить условия заключения мирного договора между Россией и Японией

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились при обсуждении условий заключения мирного договора между странами руководствоваться принципом «нет победителей и нет побежденных». Об этом в четверг, 5 сентября, сообщает РИА Новости.

В сообщении отмечается, что тему подписания мирного договора Путин и Абэ затронули кратко, но акцентированно. Как уточняет «Интерфакс», лидеры двух государств договорились обсудить этот вопрос подробнее во время саммита АТЭС, который должен пройти ближе к концу 2013 года.

Встреча Путина с Абэ состоялась во время саммита стран «Большой двадцатки», открывающегося 5 сентября в Санкт-Петербурге. Он продлится два дня. Помимо Путина и Абэ в нем будут участвовать лидеры остальных ведущих стран мира, в том числе президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Мирный договор между Россией и Японией не заключен со времен Второй мировой войны. Его подписанию мешает в первую очередь территориальный спор вокруг Южных Курил. Япония претендует на архипелаг и три острова, принадлежавшие ей по соглашению, заключенному в 1855 году. Однако после Второй мировой войны эти острова отошли России, и уступать их она отказывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *