Путинский «Народный фронт» и административный ресурс. Депутаты-коммунисты потребовали от следственного комитета провести проверку

Группа депутатов фракции КПРФ в Госдуме И.И. Мельников, В.Ф. Рашкин, Н.А. Останина, С.П. Обухов, С.И. Штогрин, С.Г. Левченко, П.В. Романов, В.Д. Хахичев, Н.М. Харитонов и А.А. Андреев к председателю следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с требованием провести проверку по факту использования бюджетных ресурсов для формирования политической структуры, создающейся под предстоящие выборы «Народный фронт».

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О незамедлительном проведении проверки»

Уважаемый Александр Иванович!

В последнее время в средствах массовой информации и на интернет- ресурсах отдельных органов государственной власти РФ стали широко распространяться материалы, посвящённые деятельности по организации, так называемого, «Общероссийского народного фронта».

Как усматривается из публикации на официальном сайте Правительства РФ (http://premier.gov.ru/onf/news/15209), со слов вице-премьера Правительства Российской Федерации В.В.Володина, организатором его создания выступил непосредственно Председатель Правительства РФ В.В.Путин. «Эта идея принадлежит Владимиру Владимировичу. По мнению Путина, через реализацию этого проекта будут востребованы все конструктивные предложения, которые есть в обществе», — заявил В.В.Володин.

Более того, также на официальном сайте Правительства РФ в рубрике «Рабочий день» опубликован отчёт о поездке Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, прибывшего в Псков с рабочей поездкой, который встретился в приёмной партии «Единая Россия» с представителями общественных организаций области. При этом опубликовано начало выступления В.В.Путина, из которого усматривается, что «послужило причиной, поводом к созданию такого неформального объединения (Общероссийский народный фронт) – именно неформального и небюрократического. Мне бы очень хотелось, чтобы и сама «Единая Россия» ожила за счёт новых идей, новых людей, новых лиц. И чтобы многочисленные организации (и формальные, и неформальные организации) получили бы возможность через инструменты «Единой России» не только заявить о себе, не только продвинуть какие-то свои идеи, но и продвинуть своих людей, представителей этих идей, в муниципальные, региональные и федеральные органы власти и управления. Я уже говорил о том, что в голову это пришло в связи с подготовкой к выборам в Государственную Думу. Но считаю, что только выборами в парламент страны мы не должны ограничиваться».

Таким образом, В.В. Путиным собственноручно озвучивается тот факт, что лейтмотивом создания данного надинституционального образования является необходимость подготовки к выборам в Государственную Думу Федерального Собрания российской Федерации.

Более того, также на официальном сайте Правительства РФ (http://premier.gov.ru/events/news/15284/) опубликован отчёт о рабочей встрече Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с членом Совета Федерации Н.В.Фёдоровым, в ходе которой В.В.Путин заявил: «Наша страна сейчас вступает в довольно сложный, непростой длительный цикл предвыборных мероприятий. И первое из них – это, конечно, выборы в парламент страны. Вы знаете об идее создания Общероссийского народного фронта с равным участием большого количества партнёров вместе с «Единой Россией». Началась уже организационная работа. Но мне бы очень хотелось, чтобы эта организационная работа сопровождалась анализом поступающих предложений, интеллектуальным сопровождением, в том числе связанным с подготовкой программы, с которой этот «Народный фронт» и «Единая Россия» пойдут на выборы в парламент страны в декабре текущего года. Вы знаете, что на правительственной площадке идёт работа с экспертными группами по модернизации программы развития России до 2020 года. Всё это нужно объединить и помочь довести эту работу до логического конца. В этой связи организуется Институт социально-экономических и политических исследований. Фактически работа по его организации началась. Это не должен быть какой-то большой и уж чрезмерно многопрофильный и забюрокраченный инструмент, организм, но мне бы очень хотелось, чтобы это было действительно хорошим интеллектуальным подспорьем в той работе, которую мы сейчас начинаем. И я бы хотел, чтобы Вы его возглавили».

Таким образом, В.В. Путиным делается признание того факта, что «на правительственной площадке идёт работа с экспертными группами по модернизации программы развития России до 2020 года. Всё это нужно объединить и помочь довести эту работу до логического конца. В этой связи организуется Институт социально-экономических и политических исследований».

Также на сайте Правительства РФ опубликованы многочисленные анонсы, свидетельствующие о проведении мероприятий по организации данного «Общероссийского народного фронта», с участием В.В.Путина (http://government.ru/smi/messages/15188/).

Или (http://premier.gov.ru/premier/albums/33216.html#photo=41231). Некоторые из фотографий, свидетельствующих об участии Председателя Правительства РФ во встрече с членами координационного совета организуемого «фронта» носят характеристику «официальные встречи».

Однако действующим уголовным законодательством ст.ст.285,286 УК РФ, предусмотрено, что ряд действий должностных лиц, в зависимости от направленности умысла, могут подпадать под квалифицирующие признаки: злоупотребления должностными полномочиями; нецелевое расходование бюджетных средств; превышение должностных полномочий.

В связи с указанным, возникает множество вопросов правового характера, которые по нашему мнению нуждаются в незамедлительной проверке.

В соответствии с требованиями ст.151 УПК РФ к подследственности следователей следственного комитета РФ, в частности, относятся дела, предусмотренные ст.ст.285-293 УК РФ.

В соответствии с разделом 5 Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора служба осуществляет контроль и надзор за использованием средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности. При этом пунктом 3 Административного Регламента службы установлено, что Росфиннадзор непосредственно или через свои территориальные органы осуществляет финансовый контроль за использованием средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности, путем проведения ревизий и проверок.

В связи с изложенным, а также в соответствии со ст. ст. 7, 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» мы просим предоставить информацию о нижеследующем:

1.За счёт средств бюджетов, каких уровней была организована поездка Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, в город Псков 23 мая 2011 года? На каком правовом основании рабочая поездка Председателя Правительства РФ была совмещена с посещением приёмной партии «Единая Россия» и встрече в ней с представителями общественных организаций области?

2. За счёт средств бюджетов каких уровней производится оплата труда лиц размещающих на интернет-портале Правительства РФ и официальном сайте Председателя Правительства РФ информацию об организации и деятельности «Общероссийского народного фронта», а также лиц, сопровождающих Председателя Правительства РФ В.В.Путина в указанных поездках и обеспечивающих их?

3. За счёт средств бюджетов каких уровней будет производиться организация и деятельность декларируемого Института социально-экономических и политических исследований? Кем и на каком правовом основании утверждена смета расходов данного института, её размер и какова его организационно-правовая форма?

4.На площадях какой ведомственной принадлежности проводились и проводятся мероприятия по организации и деятельности так называемого, «Общероссийского народного фронта»? В случае, если они проходили (проходят) на площадях, относящихся к Федеральной собственности, то получено ли согласие ФАУФИ и/или его территориальных органов на их краткосрочную (долгосрочную) аренду? В этом случае просим сообщить размер поступивших арендных платежей и предоставить копии заключённых договоров.

5. За счёт средств бюджетов каких уровней производится оплата транспортных средств, принимающих участие в обеспечении организации и/или деятельности так называемого, «Общероссийского народного фронта» и Председателя Правительства РФ В.В.Путина в них?

6. За счёт средств бюджетов, каких уровней производится обеспечение связи и оргтехникой мероприятий так называемого, «Общероссийского народного фронта»?

7.Принимают ли работники Аппарата Правительства РФ и/или его руководитель участие в деятельности по организации мероприятий, так называемого, «Общероссийского народного фронта»?

О результатах рассмотрения настоящего запроса и принятых Вами мерах процессуального характера, просим безотлагательно сообщить в Государственную Думу в установленные законом сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *