С.П.Обухов: Конфликт в «Правом деле» выгоден «Единой России»

Попытка сместить Михаила Прохорова с поста лидера «Правого дела» стала крупнейшим политическим скандалом стартовавшей кампании, отмечают «Вести ФМ». Прохоров напрямую обвинил администрацию президента в попытке «рейдерского захвата» партии и заявил, что не намерен добровольно покидать пост лидера. Между тем, в Москве проходят сразу два съезда правых. Наряду со съездом сторонников Прохорова в здании РАН, в Центре Международной торговли собрались его противники. Напомним, накануне в партии фактически произошел раскол. Сам миллиардер заявил, что предотвратил «рейдерский захват» «Правого дела». В Кремле его заявления назвали истеричными. Михаил Прохоров приехал на съезд, который проходит в здании Российской академии наук. Он заявил, что мероприятие, которое он проводит в РАН, не является съездом, и считает, что партия после всех событий не имеет легитимного права участвовать в выборах.

На связи со студией «Вестей ФМ» депутат Госдумы от КПРФ, секретарь и член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Вести ФМ»: Сергей Павлович, скажите, вам что-нибудь понятно в этом деле?

Обухов: Если говорить в категориях «он сказал», «она сказала»…

«Вести ФМ»: А они только в таких категориях и говорят, вам не кажется?

Обухов: «Ванька есть», «Ваньки нет», то понять ничего не возможно. Если говорить генерально, анализируя ситуацию, то страна из-за этой либеральной политики, из-за этих либеральных метастазов корчится в муках. И вот эта партия, которая взяла на знамена либеральную политику и пытается ее отмыть, сама показывает нам пример, что такое либерализм и что такое либеральные политики в действии. И вот с этим «товаром» они хотят идти на политический рынок? Это смешно! Это первое, общее замечание. Второе: то, что у нас происходят попытки рейдерских захватов партий и вмешивается административный ресурс — я не знаю, прав Прохоров, что там администрация президента, не прав, вмешивается, но наблюдая за тем, что происходит на правом фланге и внутри правящей партии, мы все знаем, что руководящие органы — отнюдь не Грызлов с «Единой Россией», а администрация президента. Поэтому вполне допускаю и правоту версии, что есть попытка их выстроить и подстроить под решение своих конкретных задач. Этот конфликт очень выгоден «Единой России»! Почему? Партия создавала внутри себя либеральный клуб и пыталась аккумулировать все либеральные настроения. Сейчас появляется их внешний носитель, и им, конечно, выгоднее, чтобы был раздрай на этом фланге, и все те, кто либерально ориентированы, дальше голосовали за правящую партию «Единая Россия». Я думаю, что здесь тоже политический интерес есть. И поэтому, может быть, и администрация президента подключается, чтобы, как говорится, укротить аппетиты Прохорова, который попытается «откусить» правый фланг у правящей партии.

«Вести ФМ»: И все-таки, обращая внимание на то, что нам говорят представители «Правого дела», невозможно на это не обращать внимания, те, кто остался «Правым делом» без Прохорова, обвиняют его в отсутствии либерализма, а сам Прохоров говорит о том, что не дают ему быть либералом. Тут-то как быть?

Обухов: Действительно, тот первоначальный манифест, который они опубликовали, — они собрали практически все популистские предложения типа «Каждому мужику по бабе», из этой серии. Но мы-то понимаем, что суть политики определяется не только программой, но и идеологией. А идеология у них либеральная. А там кто-то более правоверный либерал, менее правоверный либерал — я думаю, обществу это малоинтересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *