«СДАЧИ НЕ НАДО…»

«СДАЧИ НЕ НАДО...»Обсуждается в Госдуме — Минфин одарил избранные банки

Думские единороссы, жириновцы и большая часть справроссов поддержали щедрость финансового ведомства. Только коммунисты выразили категорическое несогласие. За – 347, против – 91. 

Минфин подолжает идти курсом, проторенным А. Кудриным. В 2009 году, в период финансово-экономического кризиса, будучи главой минфина, Кудрин настоял на беспрецедентной поддержке банковской сферы – суммой в 1 триллион рублей. С помощью этих денег, обещал Кудрин, банкиры будут решать государственные задачи – выделять доступные кредиты предприятиям, чтобы те выстояли и развивались.

Прошло пять лет. Истек срок использования триллиона бюджетных денег. Банкам нужно отчитаться об использовании государственных средств и погасить государству средства, полученные под субординированные кредиты.

Для бюджета РФ триллион был бы очень кстати, учитывая проблемы с Крымом, с беженцами, с санкциями Запада. Но минфин распорядился иначе. Во-первых, осталось тайной, сколько предприятий было прокредитовано на льготных условиях и сколько процентов заработали банкиры, прокручивая 5 лет такую колоссальную сумму. Во-вторых, банки, как посетовал замминистра финансов А. Моисеев, в этот самый момент «столкнулись с необходимостью докапитализации». Поэтому минфин предлагает «переоформить 1 триллион в качестве бессрочных (привилегированных) акций данных финансовых организаций».

Другими словами, 1 триллион остается у банкиров, а государство получает «акции». Смелый гешефт свершится по минфиновскому закону «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», поддержанный буржуазным парламентом.

С такой же трогательной заботой относился к банкам господин Кудрин, подчеркивая, что «банки – кровеносная система экономики». Но кровеносная система, как известно, питает организм. А российские банки в основном пополняют карманы банкиров. В РФ не известно ни одного предприятия, которому помогли бы банки на льготных условиях. И за это им в награду 1 триллион рублей в подарок?!

В ответ на расточительство минфина Борис Кашин выступил с резким словом от имени фракции КПРФ.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *