Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов: Страна не дождалась от лидера «Единой России» В.В.Путина честных ответов в ходе прямого теледиалога

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов прокомментировал итоги многочасового выступиления лидера «Единой России», премьер-министра В.В.Путина в прямом телеэфире 3 декабря.
-Конечно, тот факт, что исполнительная власть напрямую общается с гражданами – это позитивный момент, заявил С.П.Обухов. — Правда, не ясен формат такого рода диалога в прямом телеэфире. На Кубе или в Венесуэле к гражданам напрямую по животрепещущим вопросам по четыре-восемь часов обращаются главы государства, лидеры нации. В США и европейских странах идут теледебаты основных претендентов на должность президента. У нас же эксклюзивное право на такой формат имеет даже не президент, а премьер-министр, лидер «Единой России», который использует льготные для себя условия телеобщения. При этом г-н Путин трижды — в 2000 и 2004 на президентских выборах и в 2007 на думских, когда возглавляя список «Единой России» — проигнорировал формат теледебатов с оппонентами.
Такое монопольное право лидера «Единой России» на использование федерального телеэфира, в ущерб лидерам других партий еще одно свидетельство отсутствия диалога и нормальных общественных дискуссий по антикризисной повестке дня.
Многие темы, которые затронул лидер «Единой России» В.В.Путин представляют общественный интерес. Но, к сожалению, в общении премьер-министра с избирателями было много самопиара и неисполнимых обещаний.
Взять, например, обещание в 2050 году довести уровень пенсий до 2,5 прожиточных минимумов. Кто будет отвечать за реализацию этого обещания? Да, Путин, отвечая на вопрос об уходе из политики, ответил: «Не дождетесь!». Но ведь в 2050 Владимиру Владимировичу будет 98 лет. Может недоброжелатели и не дождутся ухода В.В.Путина из политики в 2050 году. Но все равно остается вопрос. Кто ответит за исполнение этого обещания? Ведь даже к 2010 году страна так и не дождалась обещанного почти десять лет назад президентом Путиным удвоения ВВП. И на этот вопрос он не ответил.
К сожалению, в выступлении было мало честных признаний и не было извинений за провалы. Можно внушать обществу, что острая фаза кризиса прошла. Но почему нет объяснений, почему падание ВВП в России оказалось почти 9 процентов – самое глубокое в странах двадцатки. Выходит даже в условиях кризиса правительства других развитых стран оказались гораздо более эффективными, чем правительство Путина и «Единой России». Честного ответа и на этот ключевой вопрос страна от Путина не дождалась.
Не смог дать Путин честный ответ на весьма злободневный вопрос о роли Сталина. «За сталинский «позитив» была заплачена неприемлемо высокая цена», заявил он. Но ведь никто еще не оценивал путинский «позитив» или «негатив». «Русский крест» времен Путина, когда страна потеряли миллионы граждан, явно не компенсирует достижения «тучных нулевых», когда главным достижением стал выход России на вторую-третью позицию по количеству миллиардеров.
Откровенной пощечиной общественному мнению следует назвать оценку деятельности Путиным своих министров. Мол, это очень компетентные, очень профессиональные люди. После того, что высказано партиями, профессиональными сообществами в адрес министров Фурсенко, Кудрина и Сердюкова, после заключения о виновности путинского назначенца Чубайса в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, заключения генпрокуратуры о мотовстве в Росагролизинге, который возглавляла врач-министр сельского хозяйства Скрынник др. говорить об их «компетентности» просто не прилично.
Да, лидер «Единой России» Путин побил очередной свой телевизионный рекорд по использованию федерального эфира. Но вряд ли это затормозит нарастание критических оценок в деятельности кабинета министров Путина и правящей партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *