Сергей Обухов: Афины, 15 июня. Коммунисты — соорганизаторы всеобщей забастовки. Взгляд на опыт друзей

Обычная поездка думской делегации в рамках межпарламентских связей планировалась давно, но так случилось, что визит совпал с общенациональной забастовкой. Поэтому 15 июня — в день всеобщей забастовка и митинга протеста профсоюзов Греции — деловая часть программы работы для делегации Думы отменена.  Российских парламентариев вывезли и расселили вне столицы. А значит в графике появилась возможность изучить воочию опыт протестных действий товарищей из Компартии Греции.

Согласовываю отъезд с руководством и в сопровождении зав. Международным отделом ЦК КПГ Элисеасом Вагеносом еду на митинг ПАМЕ — классового крыла профсоюзов Греции.

Хотя на машине в центр столицы Греции не пробраться — центральная часть города блокирована. Бросаем машину у станции метро «Святой Димитрий» и садимся на подземку. Благо работники метрополитена бастовали лишь несколько часов с утра, а с 9 вновь приступили к работе, чтобы доставить в центр участников манифестации. Впрочем, вечером, как сообщают, забастовка работников метрополитена возобновится. Но уже по окончании акций протеста у парламента.

Доехали на метро до площади Омония. Здесь на митинг классовых профсоюзов ПАМЕ собралось море людей. На площадь выходят восемь улиц — и все они заполнены протестующими. Здесь формируются различные профсоюзные колонны — от отраслевых до студенческих.

Съемные плакаты с информацией о митинге и забастовке на каждом столбе в центре Афин. Всего в сегодняшней всеобщей забастовке в Греции участвует до 20% занятых в государственном и частном секторах экономики.

На протестной акции увидел хороший лозунг: «Рабочий, без тебя не закрутится даже винт. Ты можешь обойтись без хозяина».

После краткого митинга и интервью, которое дала для СМИ Генсек ЦК КПГ Алека Папарига, колонны двинулись к парламенту. Впервые увидел в протестной акции и колонну частных таксистов с флагами ПАМЕ. Магазины по пути манифестации закрыты, а те хозяева, что зазевались, спешно опускают жалюзи.

Манифестация очень боевая и «громкоговорящая». «Патриотизм — это права рабочих, а не прибыль капиталистов», — скандирует колонна, полемизируя с аргументами властей, призывающих трудящихся затянуть пояса, призывая их к патриотизму.

— Долой антинародные меры! За кризис должна платить плутократия, — просто взрывается манифестация.

Голова шествия вышла на площадь Синтагма, где находится парламент. Здесь протестующие остановились, хотя остальная часть демонстрации еще не вышла с площади Омония. У парламентского сквера манифестанты дружно скандируют: «Давай, народ, не опускай голову — с ПАМЕ на борьбу!»

Голова шествия продвинулась вперед, чтобы дать возможность другим манифестантам выйти на площадь.

И тут на улице Амалиас колонна идет не направо, а налево, возвращаясь опять к парламенту. Получается, что две параллельные улицы, проходящие через площадь Синтагма, заполняются манифестантами КПГ и ПАМЕ. Звучат лозунги против правящей социалистической партии ПАСОК и консерваторов из «Новой демократии».

— Хватит терпеть издевательства, за кризис пусть платит плутократия, — звучит мощная профсоюзная речевка. Манифестанты опять скандируют: «Капитализм невозможно очеловечить!»

Статистические данные, приводимые на манифестации, впечатляют: госдолг Греции -350 млрд евро, а вклады греческих олигархов в швейцарских банках — 600 млрд. евро. Естественно, трудящиеся не хотят платить по кризисным счетам олигархов. Люди скандируют: «Нет — капитализму!»

Телевидение передало, что в манифестации коммунистов и ПАМЕ участвует 20 тыс человек плюс 5 тыс стихийных манифестантов. По оценкам ЦК КПГ участников акции у парламента в два раза больше — пятьдесят тысяч.

Неожиданно головная колонна остановились у отеля «Амалия». До парламентской лестницы осталось метров 300, но впереди собрались анархисты и ультраправые.

«Антинародные меры правительства не пройдут. Патриотизм — это интересы рабочих» — огромная манифестация скандирует эти лозунги.

Колонны КПГ и ПАМЕ заняли две параллельные улицы, проходящие через площадь Синтагма. Студенты ПАМЕ прошли на улицы вокруг сквера у парламента, где развернуты десятки палаток с протестующими. Но голова колонны ПАМЕ к входу в парламент пройти не может. Проход заблокирован ультраправыми и анархистами. Их человек по 300, но пройти не дают. На лестницах у входа к парламенту бойцы спецподразделений полиции.

Объявлено, что в 13 часов по местному времени будет встреча премьера и президента. С чем придет премьер — лидер ПАСОК к главе государства? Манифестанты ждут. Многие на ногах с 4-5 утра, так как перед тем как приехать в Афины отстояли в пикетах рабочих дружин на бастующих предприятиях.

Вообще организация впечатляет. По периметру колонны молодые парни из рабочих дружин. У них в руках красные флаги на толстых, но коротких древках. Древко флага, если использовать его для самообороны, будет поэффективнее биты.

Манифестанты ждут исхода встречи премьера и президента. Обсуждают: возможна ли отставка правительства? Ведь правящая ПАСОК на грани потери парламентского большинства. Или Папандреу предложит принять меморандум о помощи ЕС и пакет антисоциальных мер конституционным большинством, чтобы повязать ответственностью правоконсервативную «Новую демократию»?

И вот сообщение, что правительство в отставку не уходит, новых выборов не будет.

Анархисты пошли на штурм парламента. Начались столкновения с манифестантами, которые против таких действий. В колоннах ПАМЕ сохраняется спокойствие, рабочие дружины охраняют мирный протест.

Столкновения анархистов и крайне правых у парламента продолжаются. Полиция применила слезоточивый газ. Товарищи из ЦК КПГ попросили, чтобы я покинул площадь.

Манифестация КПГ-ПАМЕ развернулась в другую сторону от площади Синтагма и парламента, оставляя анархистов и полицию разбираться у парламента. Компартия и классовые профсоюзы показали свою силу, и участвовать в силовых провокациях у парламента, которые на руку только власти, не намерены.

Однодневная всеобщая забастовка продлится до полуночи. Профсоюзы заявляют о готовности ее повторить, если их требования не будут услышаны, и выход из финансово-экономического кризиса станет осуществляться за счет трудящихся.

Хотя надо отметить хитрую тактику греческих властей по деблокаде парламента. На улицы вышло 50 тыс. манифестантов КПГ и ПАМЕ. Здесь же по 300 чел анархистов и ультраправых на ступенях у парламента. В нужный момент организовываются явно заказные столкновения маргинальных групп. Полиция применяет газ, на площади у парламента находиться невозможно. Ультра-радикализм приводит к тому, что полиция получает повод применить спецсредства и деблокировать здание парламента.

Но в любом случае после выступлений 15 июня, которые КПГ и ПАМЕ провели еще в 250 городах, ясно: без учета мнения и позиции коммунистов и классовых профсоюзов никакие решения приняты быть не могут.

Опыт организации акций протеста греческими товарищами очень полезен и для КПРФ. Многие организационные находки КПГ и ПАМЕ, которые, естественно, остались за кадром этого репортажа вполне могут быть освоены коммунистами России.

В любом случае нас с КПГ объединяет общая борьба против несправедливости и поддержка главного требования: «За капиталистический кризис должны платить те, кто его организовал!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *