СМИ: Рокировка в тандеме поставила его перед серьезными проблемами. Успех на выборах КПРФ становится политической реальностью

После того, как российский правящий тандем покончил с главной политической интригой предвыборного года, объявив о своей рокировке, СМИ принялись разбираться в самой процедуре перераспределения ролей, пишет newsru.com. Уже менее чем через восемь месяцев Владимир Путин вернется в Кремль, а его премьерское кресло займет Дмитрий Медведев, который отбыл на посту президента один четырехлетний срок и согласился не выдвигаться на второй — с 2012 года уже шестилетний.

Многие политологи склоняются к мысли, что Путин может сохранить за собой должность премьера вплоть до собственной инаугурации в марте будущего года. По закону «О правительстве РФ» оно «слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом», и решение «оформляется распоряжением правительства РФ в день вступления в должность президента». Иными словами, у Путина нет никаких препятствий, чтобы до возвращения на президентский пост оставаться главой правительства, поясняет «Коммерсант».

— Возможен и другой вариант, считает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Во время избирательной кампании Путин приостанавливает полномочия премьера, а и.о. назначается один из первых вице-премьеров», — говорит эксперт. В этом случае и.о. премьера и подпишет распоряжение о сложении полномочий правительства перед новым президентом.

Что касается Медведева, который по итогам съезда «Единой России» возглавил список партии на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму, то как лицо, «замещающее государственную должность», и одновременно участник избирательной кампании по закону не обязан уходить со своего поста. Он лишь должен «четко соблюдать правило не использовать административный ресурс в избирательных целях», напомнил в понедельник глава Центризбиркома Владимир Чуров.

После парламентских выборов Медведев может отказаться от депутатского мандата, говорится в статье.

Между тем в «Единой России» не скрывают, что решение поставить во главе избирательного списка партии Медведева, а не Путина, «под которого имелась жестко выстроенная кампания», обернулась неожиданной «технологической проблемой». В частности, придется срочно менять заготовленный агитационный план.

Как сказали «Коммерсанту» в одном из региональных отделений «ЕР», то, что фамилии Путина не будет в бюллетене, — откровенно невыгодно для партии, поскольку его рейтинг, по данным соцопросов, выше, чем у Медведева. К тому же, по «медведевской» концепции, одной из ключевых придется сделать его любимую тему модернизации, тогда как «слово модернизация занимает крайне ограниченное число людей в регионах».

Глава общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, отвечающий в избирательном штабе как раз за агитацию и пропаганду, подчеркнул, что позиция Путина и Медведева «обозначена как единая». Тем не менее предвыборную кампанию партии придется преобразовать, в том числе с учетом загруженности президента. Будет она отличаться и по стилистике.

«Все немного «подвисли», — так описал газете реакцию на вхождение в список Дмитрия Медведева один из партийцев. — Люди не совсем понимают, как переформатировать кампанию. Мы все-таки подозревали, что пойдем на выборы с Путиным. Работали в одной парадигме, а теперь надо перестраиваться на другую».

Одновременно с процедурными вопросами, эксперты обсуждают наиболее вероятные последствия решения тандема о рокировке и, конечно, акцентируют внимание на негативных. На этом фоне, однако, звучат предположения, что дело с премьерством Медведева и вовсе нельзя считать решенным. В президентстве Путина при этом никто не сомневается.

«Газета.Ru», ссылаясь на экспертов аналитической команды Citi, приводит такую цитату: «Мы должны предупредить, что до утверждения премьер-министра еще много времени и необходимость для Путина в назначении Медведева невелика». То есть, они не исключают, что премьером при президенте Путине может в итоге стать другой человек. Никаких пояснений за этим не следует.

В свою очередь генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в своей статье в РБК Daily предполагает, что если Медведев и будет назначен премьером, то рискует пробыть на новом посту недолго. В 2012 году глава правительства должен будет рулить в крайне сложной социально-экономической ситуации (повышение налогов, вероятная девальвация и т.п.), что в конце концов вполне может закончиться его скорой отставкой, поясняет специалист.

Мухин также указывает, что озвученное министром финансов Алексеем Кудриным нежелание работать в будущей команде премьера Медведева (которое уже стоило ему должности) может быть не только у него одного. Например, вице-премьерам Игорю Сечину или Виктору Зубкову будет сложно устанавливать отношения с премьером Медведевым, замечает эксперт.

Очевидно, что так называемые статусные питерцы едва ли откажутся от управления стратегическими отраслями в экономике и, возможно, даже станут убеждать Путина изменить свое мнение, пишет он.

Наконец, глава Центра политической информации перечисляет в РБК Daily главные негативные последствия объявленной рокировки. Медведев окончательно разочаровал и деморализовал либеральную общественность. Разочарование, возникшее в определенных слоях общества, вместо облегчения, на которое явно рассчитывал Путин, послужит питательной средой для организаторов уличных беспорядков; в результате властям придется действовать жестко административными или даже военными методами.

Решение Путина, озвученное «заранее», с большой долей вероятности повлечет активизацию его противников, которые сумеют к 2012 году развернуть настоящую контркампанию против него лично, продолжает политолог.

Парламентские партии, построившие свою кампанию на критике правящей партии, теперь могут развернуть агитацию во всю силу. Тем самым сохранение конституционного большинства в Госдуме у «Единой России» без тотального применения административного ресурса действительно становится проблематичным. Вероятно, что успех на выборах для КПРФ, ЛДПР и теперь даже «Справедливой России» становится политической реальностью.

Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый внешний фактор: Вашингтон устами вице-президента Джозефа Байдена уже дал понять, что США не устроит реализация сценария, когда Путин возвращается в президентское кресло. Понятно, что работа по дискредитации российских выборов, как парламентских, так и президентских, будет развернута весьма серьезная и не только силами «несистемной оппозиции», которая буквально обрела второе дыхание благодаря решению «тандема», заключает Алексей Мухин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *