Новинка от «эффективных менеджеров»: в рязанской школе берут плату за оплату питания

Что представляет собой процесс питания в школе? Можно ли в него внести что-то новое? Казалось бы, нет. Либо школьник принесёт обед из дома, либо покушает в школьной столовой. А что представляет собой процесс покупки тарелки супа в столовой – тут уж, казалось бы, альтернатив вовсе нет, заплатил и съел.

Но и тут, как оказывается, возможны инновационные подходы. Как сообщил очевидец, в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Типичная Рязань» 13 января, в рязанской школе №51 (микрорайон Дашково-Песочня), реализуется следующее «экономически обоснованное» решение: процесс внесения денег за оплату школьного завтрака или обеда сделан платным. Фото прилагается.

Альтернативы уплате через терминал банка «Богородского» (из Нижегородской области) нет. То есть хочешь покормить ребёнка – плати за сам обед от рязанского МУПа «Детское питание», и за возможность запалтить за это. Не кажется ли это странным?

Посчитаем. По сообщению в той же группе, в среднем цена школьного питания в месяц составляет 1800 рублей. При комиссии в 1,2% комиссия составит 21,6 рубля. Предположим, что около половины учеников кушают в школе, это человек 400. То есть 400 х 21,6 получается 8640 рублей в месяц. На 70 с лишним рязанских школ может получиться более 600 тысяч в месяц, а за 8 учебных месяцев… да почти 5 миллионов рублей. И получается, что вот так вот из незаметной комиссии может сложиться весьма заметная сумма.

В процессе обсуждения одна из родительниц сообщила, что она позвонила в школу и ей ответили, что всё делается с одобрения министерства. Хотя – какое министерство может отвечать за денежные поборы? Это что, теперь система такая?

Получается, что в школе, которая очень часто является примером и по воспитательной и  по учебной работе, возглавляемой Ольгой Маслюк (на фото с оф. сайта партии – рядом с вождём рязанской ЕР Аркадием Фоминым), заводят такое новшество – родители кормят своих детей и нижегородский банк?

Почему нельзя платить за обед без всякой комиссии, наличными, почему в финансовую цепочку внесён банк, даже не имеющий филиала в Рязани? Кто это вообще решил, какое министерство? Что это за мутное варево в котле, из которого кормят рязанских школьников?

По материалам рязанского выпуска "Новой газеты".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *