Общежитие на улице Октябрьской разваливается на глазах у жильцов

Полвека назад декоративная лепнина подчеркивала величие трехметровых потолков. Теперь же она едва не стала причиной гибели людей. Фрагмент потолка обрушился накануне в подъезде бывшего общежития в Приокском. Почти в тоже время на той же лестнице вспыхнул электрический щиток. ЧП здесь происходит одно за другим. Дом 50-х годов постройки давно нуждается в капитальном ремонте. Стены разваливаются даже от забитого гвоздя, влага снаружи проникает в комнаты. Прямо над детскими кроватками чернеет плесень. Она же в душевых. Жильцы сетуют: проводка в опасном состоянии.

«Вся проводка идет под штукатуркой, провода 53-го года двужильные. Когда приходят электрики, они разводят руками, замотают изоленточкой. Они так и сказали: «Когда-нибудь придет время, вы сгорите как «Хромая лошадь» — Анна Хорикова, жительница дома № 3/1 по улице Октябрьской.

В ЖЭУ отчасти винят самих жителей и предлагают отказаться от электрических водонагревателей, чайников и стиральных машин. Ведь при постройке дома такая нагрузка на сеть не подразумевалась. Бывшее общежитие завода ТКПО передано на баланс ЖЭУ №6 всего два года назад. Коммунальщики утверждают, что проводили капитальный ремонт мест общего пользования, водоснабжения, отопления. Люди же говорят: работали, лишь бы галочку поставить.

«Нам город сделал ремонт, но у нас все рушится, все в плесени. Ремонт мы делаем сами, покупаем краску, побелку, на кухне мы ремонт сделали. У нас проваливались полы, у нас падало все сверху, и мы делали все сами» — Наталья Липатова, жительница дома № 3/1 по улице Октябрьской.

Как и в большинстве домов такого типа, здесь жильцы делятся на две категории: контингент, который имеет долги по квартплате и игнорирует общие собрания. И те, кто готовы бороться за создание человеческих условий. Вторые пока проигрывают. Сейчас вот не могут скинуться на проведение экспертизы, результаты которой помогли бы разом решить множество проблем.

Провести экспертизу необходимо, чтобы ускорить проведение капремонта и фасада. Если первое стоит в планах на 2019 год, то фасад планируется приводить в порядок не раньше, чем через пять лет. Выходит, что одни жители страдают из-за безразличия других. Вот только в плесени и с осыпающимся потолком жить в этом доме приходится всем.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *