В рязанской Дашково-Песочне прошел народный сход против выбросов в атмосферу

Вечером в четверг, 19 июня, в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня прошел народный сход против выбросов в атмосферу. Первоначально мероприятие было задумано в форме митинга, однако администрация города отказалась его согласовать. Полиция не препятствовала собравшимся.
Одномоментно на площадке перед памятником генералу Скобелеву, по подсчетам корреспондента Vidsboku, находилось до 250 человек, с учетом «текучки» можно предположить, что в акции приняли участие несколько сотен жителей микрорайона. Жители общались друг с другом, с пришедшими активистами и депутатами.

Подробный материал и фотрепортаж – сегодня на Vidsboku.

Напомним, кампания против выбросов, которыми рязанцев регулярно травят, как правило, по ночам, в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня началась в конце апреля. В инициативную группу вошли порядка десяти обычных жителей. Они направили обращение губернатору Олегу Ковалеву, от него требуют обеспечить экологическую безопасность жителей. 

Свое обращение против выбросов генеральному директору ЗАО «РНПК» (рязанский нефтезавод, входит в структуру «Роснефти») Владимиру Абрамову направил и «Экологический рязанский альянс». Авторы петиции требуют наладить эффективную сероочистку, модернизировать сооружения для очисткисточных вод и предоставить возможность общественного контроля за выполнением работ. Как сказано в обращении экологов, копия петиции будет направлена и губернатору Олегу Ковалеву.

Сернистый неприятный запах преследует микрорайон Дашково-Песочня, в котором живет около 80 тысяч около двух лет. По не раз обнародовавшимся данным контролирующих органов и облправительства, источник выборов – расположенный в Южном промузле рязанский нефтезавод (Рязанская нефтеперерабатывающая компания – РНПК), входящий в структуру «Роснефти». Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявлял об этом дважды –перед выборами губернатора и перед подписанием соглашения с «Роснефтью». После окончания этих мероприятий, он прекращал поднимать проблему.

В декабре прошлого года природоохранная прокуратура направиларазвернутую информацию об итогах проверки происхождения сильных неприятных запахов в Дашково-Песочне и поселке Турлатово губернатору Олегу Ковалёву. Проверка указывала на нефтезавод как на источник загрязнения. По итогам этой проверки природоохранной прокуратурой возбуждено четыре административных производства по различным статьям административного кодекса, предусматривающим санкцию вплоть до приостановления деятельности предприятия. РНПК внесено представление с требованием устранить правонарушения в месячный срок. Однако выбросы продолжаются. Реакция Ковалева не последовала.

РНПК имеет договора со многими СМИ, в рамках которых неформально запрещает им освещать проблему загрязнения воздуха в Дашково-Песочне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *