Защитим парк морской славы на слушаниях 25 декабря

25 декабря (в четверг) пройдут еще одни публичные слушания, связанные с застройкой части парка морской славы храмовым комплексом. Защитить зеленую зону реально, ведь еще в 2012 году Двадцатый арбитражный апелляционный суд постановил, что кусок парка выделили в отдельный участок незаконно и в нарушение прав граждан (см. выдержку из постановления суда ниже).

Приходите в 18:00 в большой зал городской администрации (ул. Радищева, д. 28). Не забудьте взять с собой паспорт!

Напомним, что перевод части парка морской славы в другую зону генплана для строительства храмового комплекса стал возможен потому, что этот участок не защищает мораторий на изменение границ зеленых зон. Так вышло потому, что в 2003 году часть парка выделили в отдельный участок и предоставили под строительство кафе, а сам парк морской славы поставили на учет только в 2006 году, уже без этого куска.

Однако согласно постановлению Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 мая 2012 г. N 20АП-1703/12 решение о выделении участка является незаконным.

Как установлено судом и следует из материалов дела, постановлением мэра города Рязани от 01.11.1996 года N 3354 утверждена генеральная схема озеленения г. Рязани (Приложение N 1).

В пункте 14 раздела "Московский округ данного Приложения указан как объект зеленого хозяйства города Рязани — Парк районного значения 900-летия Рязани в 1 мкр. Канищево (впоследствии переименован в парк Морской славы).

Пунктом 2 постановления от 01.11.1996 N 3354 Земельному департаменту предписано:

а) по предложениям Департамента архитектуры и градостроительства закреплять границы скверов, парков, бульваров, зон отдыха в натуре в процессе плановой инвентаризации;

б) считать территории, занятые скверами, парками, бульварами муниципальными и закрепить их за Департаментом городских префектур.

В ноябре 2000 года в ходе плановой инвентаризации, предусмотренной постановлением мэра N 3354, изготовлена схема границ участка — Парка на въезде в Канищево (Парк 900-летия г. Рязани).

Однако часть спорного земельного участка, в нарушение требований закона, прав и законных интересов граждан, проживающих на территории муниципального образования города Рязани, на пользование данным земельным участком и свободный доступ на него, выделена для строительства кафе.

Также напомним вам о еще двух важных моментах:

1. Благоустройство, за которое отвечают городские власти, никак не связано со строительством храма епархией. Город может благоустроить парк и без храма, и попытка связать эти два вопроса — манипуляция.

2. На общественных слушаниях власти пообещали компенсировать уменьшение площади парка, добавив к нему новый участок площадью 6147 кв.м (позднее речь стала идти о 6233 кв.м). Однако на предоставленной ими же схеме видно, что большая часть этого участка расположена в овраге, где разбить парк просто невозможно. На этой же схеме видно, что участок строительства храма попадает в охранную зону памятников археологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *