«Сталинградский набат». Сын репрессированных родителей П.В. Романов о заслугах вождя СССР И.В. Сталина

Скажу прямо: я не сильно подивился тому, что всего 94 депутата Государственной Думы Федерального Собрания проголосовали за возвращение городу Волгограду названия, которое он носил в период Великой Отечественной войны. Не удивился, поскольку на протяжении достаточно длительного времени народные избранники, какие бы политические силы они не представляли, предпочитают играть в либерализм, по-прежнему связывая с именем Сталина худшие страницы истории Советского Союза. Как правило, подобную позицию занимают люди, родившиеся намного позже смерти Иосифа Виссарионовича, чье мировоззрение формировалось на публикациях журнала «Огонёк», в период, когда главным редактором издания был Валентин Коротич (вторая половина восьмидесятых годов прошлого столетия), позже эмигрировавший в США.

Я родился в так называемом «Краслаге», проще говоря, на территории обычной зоны в Сибири, где тянул срок мой отец, Василий Павлович Романов — враг народа. Казалось бы, этот факт моей биографии, биографии моих родителей, должен был навсегда «записать» меня в ряды антисталинистов и антисоветчиков. Но, вот ведь парадокс: не записал. И я по-прежнему считаю Сталина политиком мирового масштаба, а время его правления (со всеми неизбежными в подобных случаях перегибами, ошибками и трагедиями) – временем становления СССР как мировой державы, а граждан страны как монолита, искренне верящего в идеалы социализма и гордящегося своей Родиной.

Почему? Да потому что большинство людей, в число которых вхожу и я лично, никогда не идентифицировало действия отдельных представителей власти с идеалами социализма социалистической системы, сформировавшейся на одной шестой части суши. Придерживаясь позиции о необходимости в канун празднования 70-летия Великой Победы возвращения Волгограду имени Сталина, и исхожу из того, что в мировую историю вошла Сталинградская битва, а не Волгоградская. Советский народ защищал Сталинград, а не Волгоград. Да и в атаку люди поднимались с именем Сталина. Почему? Да потому, что верили ему, любили свою Родину и свой народ.

Я тоже отношусь к той категории россиян, которые любят свою Родину и верят в неё. Так было всегда. Вдумайтесь, будучи сыном репрессированных, я прошел путь от рядового рабочего до генерального директора Красноярского химического комбината «Енисей». Это назывался он сугубо гражданским термином, на самом деле это предприятие всегда входило в число наиболее важных в системе военно-промышленного комплекса СССР. Предприятия, ковавшего щит нашего отечества.

… Когда умер И. Сталин, мне было десять лет. Краслаг – особое место. Все жили рядом. Администрация лагерей, зэки. Я очень хорошо помню тот день. Плакали все – мужчины и женщины, офицеры, вертухаи, зэки. Это действительно была всенародная скорбь и всенародное горе. Это сегодня кто-то говорит, что Сталин не достоин, чтобы его помнили. Этакое тявканье из подворотен и стремления продемонстрировать свой либерализм. Достоин Иосиф Виссарионович того, чтобы память о нем жила вечно. Еще как достоин!

К чему этот биографический экскурс? Советская власть и Сталин, как лидер советского государства, умели отделять «котлеты» от «мух», отбрасывая наносное и несущественное, но при этом выделяя главное и принципиальное. Если ты умел работать, был хорошим специалистом — для тебя были открыты все дороги, даже если в твоем прошлом были так называемые «сомнительные» эпизоды. Советская власть (и в период нахождения у руля СССР И. Сталина) выдвигала на ключевые посты, прежде всего, профессионалов, а уж вторым непременным условием была преданность делу Ленина-Сталина.

Что касается самой Великой Отечественной войны, 70 лет Победы в которой мы будем отмечать уже в этом году, то уверен, что роль Сталина в освобождении мира от нацизма и фашизма ключевая. Он сумел мобилизовать советских людей на разгром немецких захватчиков и добиться того, что союзниками СССР в борьбе против гитлеровской Германии стали США и Великобритания, политическое руководство которых никогда не испытывало симпатий к стране рабочих и крестьян.

Допуская, что противники переименования Волгограда в Сталинград в качестве одного из своих аргументов, могут вспомнить Царицын – так назывался город ранее. Дескать, если и переименовывать, то в Царицын. Но это неправильно. Да, И. Сталин дважды уберег этот город. Первый раз он возглавлял его оборону в 1918-1919 годах, отбивая части атамана П. Краснова. Второй раз – в качестве Верховного главнокомандующего – в 1943 году. Город на Волге вошел в мировую историю все-таки как Сталинград – символ мужества и стойкости советских людей, символ мужества и стойкости Красной Армии, символ величия Советского союза и героизма советских людей. Это и  хочется закрепить в названии города. На всю оставшуюся жизнь. Без перспектив пересмотра в зависимости от политической конъюнктуры и личности, находящейся во главе Российской Федерации в тот или иной исторический отрезок времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *