Телевизор вдалбливает в сознание человека, что человек дерьмо. Из беседы телеведущих на «Эхе Москвы»

 И. ПЕТРОВСКАЯ — В том-то и ужас, что это прайм-тайм, суббота-воскресенье, люди действительно, причем у нас зависит это от погоды, в жару сидят дома, потому что выйти на улицу было невозможно, сейчас холодно, тоже сидят дома. Что они делают? – они включают телевизор. А там пожалуйте вам. И кто-то вообще имеет только первую, вторую программу. Поэтому говорить, что не смотрите, это нужно иметь некую силу воли.
 К. ЛАРИНА – Да ну перестань. А что у меня такая сила воли, ты меня знаешь. У меня нет никакой силы воли. Я просто щелкаю…
 И. ПЕТРОВСКАЯ — А у меня огромная сила воли, потому что мне нужно смотреть.
 К. ЛАРИНА – Ты говоришь про силу воли. Никакой силы воли не надо. Каналов как минимум 5 в каждом телевизоре.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — Иногда для того, чтобы знать в лицо какую-то невероятную дрянь, надо посмотреть. 

 К. ЛАРИНА – Нет, ты сейчас говоришь про силу воли. Что трудно отключиться. Нормальному человеку. Да ничего подобного.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — Это даже уже не сила воли, ты права. Но это описанный психологический эффект, что человек почему-то, как правило, среднестатистический, у него есть некий ступор перед переключением в том смысле, почему смотрят всякую дрянь. Потому что зацепился и пошел смотреть.
 К. ЛАРИНА – Нет, я не согласна.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — Огромное количество людей так устроено.
 К. ЛАРИНА – Я вчера наконец-то впервые посмотрела, не скажу, что всю программу.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — «Детектор лжи».
 К. ЛАРИНА – Некую ее часть, мы с мужем вчера смотрели. И я поняла там закономерность, конечно. Понятно, о чем ты писала, это уже совсем за пределами. Мы это не обсуждаем. Предел мечтаний. Но там есть своя логика. Чем гнуснее твой ответ, тем больше гарантий, что ты пройдешь дальше и получишь ту самую заветную сумму. Я думаю, что все эти люди с позволения сказать, они понимают, на что они идут. И эту логику они уже уловили. Что ты должен признаться, чем гнуснее, вот гарантия. Если ты ответишь на вопрос: готов ли ты съесть своего ребенка или зажарить его на сковородке и ты скажешь: да. Точно пройдешь дальше. Скажут: это правда.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — Правильно. Но при этом логика нарушается, когда человек абсолютно очевидно говорит правду, делая над собой невероятное усилие. Например, был вопрос, женщина, которая уже во всем призналась, в том числе в финансовых преступлениях, это один из первых выпусков. И последовал вопрос: если вы будете знать, что ваш муж погибает в пылающей избе, будете ли вы его спасать. И она, борясь с собой и глядя в лицо побледневшего мужа, сказала: нет. И было очевидно, что это правда. А ей сказали: ложь. Тут какой-то есть сбой. И предполагается, что человек сам себя не знает вроде как.
 К. ЛАРИНА – Зато этого человека знает Малахов. Вообще, конечно, гнуснейшая программа. Она сама по себе гнусная не только по вопросам, а по самому посылу. Ну, неужели, есть в этом мире под названием Россия в этом проекте зритель, который верит в детектор лжи. Который здесь все решает. Есть? Покажите мне этого человека. Покажите мне зрителя, который свято верит в наличие детектора лжи.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — Мне кажется детектор лжи здесь во многом метафора.
 К. ЛАРИНА – Это сплошная ложь. Обман.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — Люди, ради того, чтобы заработать эти деньги, готовы разоблачиться похлеще, чем их бы выявил и вывел на чистую воду этот детектор лжи. И заметь, когда…
 К. ЛАРИНА – С каким пафосом Малахов говорит о том, что вы сюда пришли не ради денег, а ради, наверное, ответа. Сохранить семью.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — Самый там парадоксальный момент, когда человека вынуждают признаться в какой-то либо гнусности, либо в том, что он скрывал тщательно. И когда произносится это сакраментальное: это правда. Они хлопают в ладоши и крестятся, что слава тебе, господи, что детектор лжи подтвердил, что действительно…
 К. ЛАРИНА – Что я последняя сволочь.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — Либо я гадость совершил, либо я признался, причем тут же сидит какой-то обязательно близкий человек, которого это признание задевает впрямую. И он тоже, в общем, побледнев, но хлопает, потому что ура, это правда. Значит мы прошли. Следующую сумму заработали. В этом есть какое-то чудовищное кощунство.
 К. ЛАРИНА – С настойчивостью маньяка Первый канал весь этот набор, который мы сегодня успели упомянуть, передач, включая «Детектор лжи», утверждает, что человек дерьмо. При этом руководство этого канала и его ведущие, которые всегда как блины на сковородке улыбаются, особенно когда они делают всякие проморолики своих передач или когда руководитель этого канала Эрнст приходит куда-нибудь в эфир и рассказывает нам про позитив. За позитив нас агитирует, вот это меня конечно поражает. Потому что, по сути, вдалбливается в сознание человека, который смотрит телевизор, что человек дерьмо. Ты дерьмо, человек. Ты состоишь из дерьма. Цена тебе три копейки. Людей порядочных на свете нет. За деньги можно купить все. О любви никто не говорит, все передачи, «Давай поженимся», о чем говорил Александр и всякие «Брачные игры» это все брак по расчету в самом гнусном его проявлении. Вот что это такое. Это похоже на тайное биологическое оружие. Американское.
 И. ПЕТРОВСКАЯ — Америка нам его наслала. Я думаю, что мы можем поделиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *