Трагедия Рязани-наша общая трагедия

Откликнувшись на призыв ЦК КПРФ коммунисты города Калуги и с.Перемышль собрав пожертвования, решили передать их лично в руки пострадавшим.

Ранним утром делегация коммунистов Калужского Горкома и Перемышльского райкома КПРФ выдвинулась на встречу с коммунистами г.Рязани. Наша цель — посещение деревень пострадавших от августовской «Огненной стихии». В Рязани нас встретил первый секретарь Рязанского райкома КПРФ Холопов Сергей Алексеевич. Кратко изложив ситуацию сложившуюся в пострадавших районах предложил на выбор села : с.Долгинино, д.Передельцы, сЛаковский поселок Молодежный, мы приняли все три и направились в село .Долгинино.

В селе сгорели 6 домов. Одна из пострадавших Чернышева Татьяна Николаевна, рассказала нам, как все произошло, как подбирался огонь, как его пытались удержать селяне своими силами до подхода отрядов МЧС, и смогли, сгорело всего шесть усадеб. В селе Лаковский, все произошло вечером 29 июля, местные жители даже и не успели толком собрать свои вещи, огонь наступал с неимоверной силой, подминая под себя все, что только могло встретиться у него на пути.

Поселок выгорел полностью, остались только кирпичные обугленные стены, печные трубы и груда оплавленного металла. Сейчас на месте сгоревшего поселка о пепелище напоминают только сгоревшие деревья, в остальном везде идет грандиозная стройка. В поселке мы встретились с местными «погорельцами» Рачковой Верой Васильевной, Гущиной Галиной Владимировной и Стародымовой Анной Александровной.

Все они в эту ночь находились дома, видели как огненные языки пламени пожирали их дома, сараи и прочее имущество. На вопрос, что удалось спасти, селяне говорят, примерно одинаково: Живность, что по боле – это коровы, козы, да автомобили, на них и уезжали. Из одежды смогли взять только самое необходимое, огонь наступал с такой скоростью, что толком никто и не успел ничего собрать.Теперь о Государстве и чиновниках.Конечно все, что в настоящее время сделано с подачи президента РФ, за это конечно спасибо, помощь подоспела вовремя, компенсации выплачены. Но то, как это делается, оставляет желать лучшего.Дома строятся по одному и тому же проекту, но разными подрядчиками. В зависимости от желания подрядчика – это может быть дом с ленточным фундаментом, а может быть и на столбиках. В некоторых домах, забыли совсем про нулевой цикл (фундамент), т.е. где он есть, а где его нет, также и про вытяжки и дымоходы. Метало черепица кладется как душа на руку положит, потолочные перекрытия где зарешечены полностью, а где и нет, словом после сдачи , такой домик нужно доделать, а может и переделать вовсе.Местные жители днюют и ночуют возле своих будущих домов, некоторые даже участвуют в строительстве своего дома. Те, кто получил компенсацию, вместо дома, уже тоже строятся, только есть одно, «НО» пока проект не завершен, дома построенные за компенсационные деньги не должны выделяться из общего проекта ни этажностью не площадью застройки.Словом, даже в благом деле государственные чиновники смогли так довести до абсурдности свою идею благотворительности.

Местные жители были рады и небольшому вкладу коммунистов Калуги в общее благотворительное дело. Словами благодарности и улыбкой, со слезами на глазах, были встречены мы на Рязанской Земле. Договорились, что на новоселье мы не приедем, а вот перед Новым годом обязательно посетим семьи пострадавших, обязательно справимся, как живется в новом жилье, все ли сделано, что обещано с экранов телевизоров властью. Одно лишь мы знаем точно, что лучше все это было предотвратить, чем потом всем миром восстанавливать. И что в этом повинна не установившаяся в этом году жара, а пресловутый «человеческий фактор во власти». Чиновники не способные организовать противопожарные мероприятия, в местах подверженных естественными источниками пожаров (торф, сухостой). Они не думают наперед, лишь довольствуясь мгновенной выгодой от сдачи лесополосы в аренду, под вырубку или вовсе под не весть, что, лишь бы деньги были прямо сейчас и в достаточном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *