Украина не будет платить штраф за недобор газа

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Украина намерена закупить у Российской Федерации около 27-30 млрд куб. м природного газа в 2014 году, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/364081

«Закупим порядка 27-30 млрд куб. м. «, — сказал он , отвечая на вопрос журналистов о планах по закупке газа в текущем году.

Вместе с тем на вопрос, будет ли уплачиваться штраф за недобор газа, Продан ответил: «Нет».

Также министр отметил, что Украина платит за газ, потребленный в феврале 2014 года. По его словам, Украина в рамках расчета уже направила РФ $80 млн из $440 млн, необходимых для полного закрытия платежа.

«Мы платим за газ. Уже заплатили порядка $80 млн за февраль. Всего необходимо заплатить $440 млн. Собираем средства и платим. Что касается действий «Газпрома» по отключению газа — по оперативной информации такие действия не предпринимаются», — сказал он.

В конце прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что долг «Нафтогаза Украины» за поставки российского газа вырос до $1,89 млрд. «Сегодня, 7 марта, был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга «Газпром» не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1 миллиард 890 миллионов долларов», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *