Украина отказывается признать российский груз гуманитарной помощью

Украина пока отказывается признать российский груз гуманитарной помощью, заявила журналистам сотрудница отдела по связям с общественностью Международного Комитета Красного Креста (МККК) Галина Бальзамова.

«Идут трехсторонние переговоры. На данный момент важно получить согласие украинской стороны о том, что этот груз — гуманитарная миссия. Пока такого согласия нет», — сказала она.

Отвечая на вопрос РИА Новости, на каких условиях Красный Крест возьмет российский груз под свою юрисдикцию, Бальзамова сказала, что основное требование — «российская и украинская стороны должны прийти к взаимному согласию по поводу гуманитарного груза». «Крайне важно, чтобы сотрудникам российской колонны, водителям и представителям Красного Креста была обеспечена и гарантирована безопасность на вход на территорию Украины», — добавила она.

По словам Бальзамовой, по международным правилам Красный Крест не использует вооруженное сопровождение или какой-либо эскорт. Отвечая на вопрос, каким образом в таком случае обеспечивать безопасность колонны, Бальзамова сказала: «Именно за счет обоюдного согласия сторон, участвующих в операции». «Должен быть утвержден однозначный маршрут движения колонны, который бы устраивал обе стороны, а также количество машин и гуманитарный груз», — добавила представительница МККК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *