В.Н. Федоткин: Надо заниматься реальным сектором, иначе мы так и будем по уровню пенсий хуже всех других стран

 18 июня на пленарном заседании Госдумы по вопросу «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» выступил депутат-коммунист В.Н. Федоткин.
 В.Н. Федоткин (фракция КПРФ).


 — Уважаемые коллеги, любой закон надо рассматривать в системе. Вы помните, полгода назад в этом зале мы принимали закон с тем же названием «О бюджете Пенсионного фонда на 2010 год и на перспективу 2011 и 2012 годов». Вот тогда со стороны наших коллег из «Единой России» много было сказано очень хороших, очень добрых слов в адрес этого закона. Вы знаете, мне очень хочется процитировать буквально две фразы: «Все цифры в бюджете Пенсионного фонда неоднократно проверены и мы считаем, что они соответствуют действительности… Проект бюджета Пенсионного фонда включает реализацию всех принятых решений по совершенствованию пенсионной системы». Ну, вроде бы прекрасно и можно целый год к этому закону не возвращаться, а мы возвращаемся.
 Я вам напомню ещё цифры. Суммарные доходы Пенсионного фонда в тот период прогнозировались 4,7 триллиона рублей и, что самое интересное, они увеличились сразу почти в полтора раза. Это ведь огромный рост, огромный задел. А вот суммарные расходы были на 282 миллиарда меньше. Подчёркиваю, меньше. То есть запас прочности прекрасный, как говорится, на всякий случай. Но возникает резонный вопрос: ну что же за полгода у нас в стране случилось, куда эта подушка безопасности Пенсионного фонда исчезла, где она, и почему мы вновь должны латать дыры в Пенсионном фонде? Вопросов много. Вот некоторые из них.
 Увеличивается объём ассигнований из федерального бюджета на 8,79 миллиарда рублей по причине уточнения числа пенсионеров, которым установлена федеральная социальная доплата. Но что значит эта цифра, почти 9 миллиардов? Это почти 40 процентов роста. Хорошо уточнение, правда? Я понимаю, 2-3 процента уточнили, но 40 процентов! Надо писать, что это не уточнение, а грубая ошибка. Ну а если бы сейчас не было роста цен на нефть до 75 долларов за баррель с 58-ми? Рост пенсионеров есть, а денег нет. Что тогда делать? Дефолт очередной?
 Второй момент. Превышение суммарных доходов над суммарными расходами 282 миллиарда рублей, и при этом мы добавляем по статье 8,79 миллиарда. В 24 раза меньше. Ну где же логика тогда?
 Третий момент. Сегодня мы выделяем, вернее зарезервировали из федерального бюджета 150 миллиардов рублей Пенсионному фонду на всякий случай, если вдруг объём фонда оплаты труда уменьшится и уменьшится поступление страховых взносов. Мне хочется спросить коллег из Пенсионного фонда, вы президента временами слушаете? Главу правительства слушаете или нет? Ведь они же говорят, что у нас дно кризиса пройдено, что у нас экономика на подъёме, что всё начало развиваться нормальными темпами. Откуда же тогда появится вот это «на всякий случай» недополучение зарплаты? Что же у нас тогда рушится? Может, президент не прав, не знает ситуацию в стране, и премьер. Тогда подскажите им на основании своего закона о Пенсионном фонде, что не так всё хорошо, как они говорят. Или у нас просто «телевизионный»рост экономики?
 И в связи с этим хотелось бы уточнить. Если падает оплата труда, падает общий фонд зарплаты, то цены и тарифы, они, что, тоже упадут?
 Ну, хорошо, пенсионерам мы как-то залатаем немножко дыры, а остальным людям? Они-то, как в этой ситуации будут жить?
 Возникает простой вопрос: а что же будет с Пенсионным фондом у нас завтра? Это самый главный вопрос.
 Если мы действительно не изменим принципиально экономическую и политическую ситуацию в стране, у нас скоро никакого федерального бюджета не хватит для того, чтобы залатать дыры в Пенсионном фонде.
 8 тысяч 700 рублей — средняя пенсия по стране в этом году. Но она же в 9 раз меньше, чем в Германии. Даже если небольшие взять страны, в 10 раз меньше, чем в Дании, в 10 раз меньше, чем в Греции. Чем мы гордимся? О чём мы говорим? Надо думать, думать и ещё раз думать о том, что завтра Пенсионный фонд нечем будет наполнять.
 Наша фракция поддержит данный законопроект, но проблема этим законом не решится.
 Надо заниматься реальным сектором, иначе всё время мы так и будем по уровню пенсий хуже всех других стран. Я думаю, что это не красит ни президента, ни правительство и уж тем более нас с вами, уважаемые депутаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *