Валерий Рашкин: «Генпрокуратура проверит законность списка документов на получение страховых выплат родственниками жертв трагедии А321»

«В частности, мне непонятна необходимость предоставления свидетельства о рождении «братьев и сестер погибшего» или пенсионных удостоверений в отношении родителей погибшего вкупе со справкой о размере получаемой ими пенсии. Кроме того, родственники должны предоставить форму 2–НДФЛ с места работы погибшего при фиксированном (2 млн. рублей) размере компенсации, причем не только за нынешний, но и за предыдущий год. А кто-нибудь может объяснить, зачем в этом списке указана справка с места учебы в ВУЗе для детей погибшего, достигших 18, но не достигших 23 лет?», — добавил депутат. «Спасибо, что хотя бы справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ не требуется!», — заявил Рашкин.

«Совершенно очевидно, что количество всех этих бумажек направлено лишь на одно – максимально затормозить процесс получения причитающихся страховых выплат. Хочу напомнить, что при оформлении страховки почему-то не требуется такое количество бумажек! А максимально усложнять безутешно плачущим родственникам получение законных страховых выплат – всегда, пожалуйста», — добавил депутат.

По мнению Рашкина, теракт — чрезвычайная ситуация, действовать в таких случаях надо быстро, оказывать помощь родным и близким пострадавших в должном размере, без бюрократических проволочек. «Погибли люди, граждане Российской Федерации, поэтому достойная компенсация их родным и близким — это вопрос государственной важности. А потому любые задержки, волокита, попытки сэкономить на горе людей — преступление против государственной безопасности", — считает депутат.

«Я написал соответствующий депутатский запрос Генеральному прокурору России с просьбой проверить законность требования кипы всех этих бумажек для получения причитающихся по закону денег», — заявил депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *