Весело живём…

Создатели и разрушители

Один из первых недавно отметил свой юбилей. 90 лет исполнилось выдающему советскому разработчику и конструктору стрелкового оружия Герою Социалистического Труда, академику Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Созданные им автоматы различных модификаций признаны во всем мире как самые надежные, удобные и безотказные. А о точности их боя (причем безо всякой «оптики»!) его коллеги-конструкторы всего мира и всех времен могут только мечтать. Оружие Калашникова проходит заводские и полевые испытания в самых экстремальных условиях: его сбрасывают на землю с большой высоты, опускают на несколько часов в концентрированный соляной раствор, в увлажненный цемент, не говоря уже о песке! И после всех таких нагрузок – на стрельбище! «Калаш» работает безупречно и аккуратно кладёт пули в «десяточку»!.. Вот она, славная когорта советских мастеров-оружейников! Лесковский Левша позавидовал бы!.. Шпагин, Дегтярев, Симонов, Марголин… Всех не перечесть!

…А что теперь? А теперь это самое точное и надежное оружие расхищается и оседает по мафиозным кланам. Скольких уже офицеров осудили за кражу «стволов», а незаконный сбыт их, увы, продолжается… В связи с этим очень настораживает леденящий душу сюжет, показанный в субботнем (14 ноября) телеэфире. О пожаре и взрывах на военных складах в Ульяновске. Вполне возможно, что причиной этого трагического случая стала чья-то должностная халатность, несоблюдение элементарных норм хранения взрывоопасных материалов. Но ведь не исключён и прямой умысел! К примеру, сокрытие признаков возможного хищения. Во всяком случае такая версия в телерепортажах упоминалась. Сам же я подозреваю другую подоплёку: напуганное взрывами население более спокойно и даже с некоторой благодарностью будет реагировать на… сокращение российской армии… Уж не для этого ли всё задумано?..

Кого кнутом,
кого пряничком…

Сначала – о пряниках… Нет, не о «тульских» и не о прочих сладких штуковинах. «Пряники» эти необычны и называются они вовсе не архаично, а очень даже модно – БОНУСЫ. На прошлой неделе с размахом отметили свой праздник (День работника сбербанка России) банковские кассиры и контролеры. По столь торжественному случаю всем им обещали с 1 января увеличить зарплату на 15 процентов. А вот о вкладчиках на радостях как-то запамятовали. Нет бы поднять им хотя бы на пару процентов годовые поступления по вкладам, дабы как-то хоть уменьшить потери населения от госпожи Инфляции!.. Что же касаемо президента Сбербанка, бывшего главного экономиста-финансиста Г. Грефа, то его бонусы в сравнении с обычно им получаемыми на этот раз, по его мнению, оказались «очень скромными»… Эх, нам бы пожить на его «скромную» зарплату! Хоть месячишко… Судя по всему неплохо «крутанулся» со всей своей многочисленной «свитой» и еще один российский «долгожитель» А. Чубайс. Отпущенные из госбюджета в его ведомство (корпорация «Роснано») денежки в сумме 130 млрд. рублей, похоже, «улетели на ветер». Точнее, перевелись в различные банки под хорошие проценты. Отчитался же Анатолий Борисович только за 10 миллиардов «наноденег». Удачной финансовой операцией уже заинтересовалась Генеральная прокуратура. Какие теперь «бонусы» светят её инициаторам и исполнителям? Неужто опять выплывут?.. Да, чуть не забыл! Премьер В. Путин распорядился выплатить годовые премии в размере двух окладов (!) руководителям федеральных служб, подчиненных непосредственно правительству. Формулировка в приказе: «За выполнение особо важных и сложных заданий»… Орлы! Так держать!..

А теперь для сравнения несколько фактов из жизни простых смертных. Коротко. Буквально одной строкой. Реальная безработица в России составляет 5,8 миллионов человек и в ближайшее время к ним присоединится ещё почти полмиллиона. Даже по официальным оценкам инфляция в стране достигла 8,2% и к концу года перевалит через десятипроцентную отметку, намного превысив её. Сотни тысяч наследников умерших пенсионеров не получили свои деньги из Пенсионного фонда на общую сумму более миллиарда (!) рублей… Не правда ли, очень красноречивые цифры?!

…Но они станут еще красноречивее, если к ним присовокупить последние «достижения» на Рязанщине. Так вот, обратимся хотя бы к нынешней (будь она неладна!) медицине. В нашей области утверждена (пока, правда, лишь в первом чтении) так называемая «программа госгарантий оказания населению первой медицинской помощи на 2010 год». Помимо перечня «бесплатных»… заболеваний, условий и объемов оказания медпомощи в «программе» разработаны и отдельные нормативы, исходя из которых определяются необходимые бюджетные ассигнования. К примеру, в год (!) одному человеку бесплатно разрешается (!) 9,5 амбулаторных посещений врача (включая вызов скорой помощи!) и «целых» 2,8 дня (!) «лечения» в стационаре… Сверх всего этого, будь добр, раскошеливайся!.. Не густо. На всю эту «роскошь» каждому рязанцу (вернее, в лечебные учреждения) отвалят (опять же в год!) около 5000 рублей. Да еще 700 целковых на лекарства… Цените заботу о вас, дорогие земляки!

Немного о силовых структурах и о «борьбе» с коррупцией

Одной из таких структур мы с вами уже частично коснулись. Это армия. Её постепенно разруша… простите, чуть не оговорился – «реформируют» и об этом «процессе» сказано уже столько, что нет смысла повторяться. Между тем вместе с виртуальным «укреплением» армии наращивание мощи «органов» происходит очень даже реально и осязаемо. Мы уже сообщали, что МВД сделало заказ на производство сверхсовременных… водомётов. Кого ими собираются разгонять? Сомневаюсь, что разбушевавшихся футбольных фанатов. Видимо, их припасут совсем для другого контингента «воспитуемых»… А вот ещё новинка. Боевой робот-полицейский «Металлист». Чего там только не наворочено?! А управляется по радио. Дави и круши всё на своем пути!.. Железяке всё нипочем! Никаких моральных тормозов у неодушевленной техники нет!.. А как вам этот очень похожий на гранатомёт распылитель ИР-700, стреляющий капсулами с отравляющим составом?! Не забалуешься!.. По официальной версии всё это совершенство предстоит использовать в борьбе с …террористами. Что ж, сделаем вид, что мы поверили…

А что же с коррупцией? Вот тут, как мне кажется, проблем гораздо больше, чем достижений. И тем не менее… Самым наглядным примером борьбы с экономическими преступлениями для нас всегда был да, видимо, и будет впредь Китай. Там за взятки в крупных размерах предусмотрена смертная казнь, причем открытая, публичная. Чтобы другим неповадно было. И ведь приносит такая практика плоды! Отбили-таки многие загребущие руки! Не так-то просто теперь кому-либо решиться на лазание по государственным карманам. У нас же пошли навстречу не только мздоимцам, но и… «мокрушникам». Отныне они могут спокойно убивать, пытать, четвертовать, а их трогать не моги! Так повелел… Конституционный суд РФ – высшая судебная инстанция России, фактически отменив смертную казнь навеки веков… Да, мы живем теперь в вывернутом наизнанку мире, в котором за выброшенное из зурабовского кабинета кресло «виновный» получает шесть лет колонии, а за сбитых на дороге юношей со смертельным исходом у прокуратуры «нет основания» для возбуждения уголовного дела… Кража мешка картошки сейчас считается более тяжким преступлением, чем расчленение ЕЭС со всеми вытекающими отсюда последствиями. И потому, наверное, не случайно от такой безысходности порой не выдерживают даже крепкие нервы высоких милицейских начальников. Как это было совсем недавно, когда свёл свои счеты с жизнью начальник Северо-Западного УВД на транспорте полковник Сергеев. Причина большинства таких суицидов, думаю, понятна. Психика любого нормального человека не выдерживает двойной морали, протестует против двойных стандартов и прочих суровых реалий нынешней России, с которыми приходится уживаться людям в милицейской форме. И эту «мораль» им насаждают не только и не столько вышестоящие «органы», сколько новые хозяева жизни – олигархи всех мастей, расцветок и калибров. Долго ли будем терпеть этот произвол?!

А. ДОЛИНИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *