Владимир Поздняков: В условиях ослабления рубля и высокой инфляции отчисления на капремонт вообще теряют всякий смысл!

Результаты опроса прокомментировал Владимир Поздняков (КПРФ). «Честное слово, я думал, что гораздо большее число россиян считают плату за капремонт чрезмерной. Хотя я точно не знаю, где именно и как проводился этот опрос. Во всяком случае, в Забайкальском крае, который я представляю в Госдуме, больше половины граждан возмущены обязательными отчислениями на капремонт. Не случайно же, по информации регионального фонда капремонта, собираемость взносов на капитальный ремонт за 2014 год составила не более 15 %. Не лучше ситуация и в этом году. По данным фонда на 6 октября, на 607 спецсчетах (в Чите — 404, в районах края — 203) уровень сбора ниже, чем 50%, на 17 спецсчетах – нулевые поступления. Жителей края уже проинформировали, что, если ситуация с платежами по спецсчетам не изменится, то в марте 2016 года 624 многоквартирных дома будут накапливать средства на капремонт на общем счёте регионального оператора. Всего же забайкальцы задолжали фонду около полумиллиарда рублей. В настоящее время в Забайкалье идут многочисленные суды, на которых с неплательщиков взыскивают долги. Социальная обстановка достаточно сложная. Вот так у нас обстоят дела на самом деле», — отметил он.

По словам Позднякова, такая ситуация сложилась не случайно. Взносы на капремонт в Забайкалье являются средними по стране. Согласно постановлению краевого правительства от 21 февраля 2014 года, для собственников помещений в многоквартирных домах установлены взносы в зависимости от степени благоустройства этого дома: от 4,5 рублей до 7,7 рублей за квадратный метр. Повторю, это средний размер платы. Если посмотреть статистику, то мы узнаем, что средняя заработная плата в Забайкальском крае по данным на начало года составила 28,4 тысячи рублей. Вроде бы и не слишком мало. Но дело в том, что в краевом бюджете – пусто. Например, в сентябре переставали платить учителям и врачам. Медикам тогда задолжали 30 млн. руб., а учителям региона 486 млн. руб. Только после того, как на ситуацию в Забайкалье обратили внимание в Кремле, региональные власти начали погашать долги. Но в любой момент ситуация может повториться. Как видим, многим платить просто не из чего. Не случайно люди говорят: «Дайте нам работу – и мы заплатим», — рассказал парламентарий.

Но, главное, считает Поздняков, сам закон о плате за капремонт был крайне не продуман. «Дело в том, что согласно федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», после приватизации квартиры, за бывшим наймодателем (то есть, за государством), сохраняются обязательства по выполнению капремонта. Именно эта норма имела решающее значение для тех, кто решил приватизировать свою квартиру», — пояснил парламентарий. К тому же, добавил он, размер взноса рассчитывался без учета потребности каждого конкретного дома в капитальном ремонте. При этом сумма взноса вообще никак не обоснована. «В нынешней экономической ситуации этот закон должен быть вообще отменен. КПРФ уже не раз заявляла об этом. А в нынешней ситуации он вообще-то абсурден: взносы граждан обесценятся быстрее, чем дойдет очередь до ремонта дома!», — подчеркнул депутат.

Дело в том, что инфляция, которая в этом году превысит 12%, быстро съест все накопления даже тех граждан, которые исправно платят тысячи рублей в ущерб другим статьям семейного бюджета. «Многие люди буквально не доедают, отказывают себе в покупке каких-то нужных вещей, чтобы не быть должниками. А что останется от этих взносов через десятки лет при нынешнем падении рубля и инфляции? Дырка от бублика! Я не исключаю, что через энное количество лет сотрудники фондов капремонта разведут руками и скажут: «Извините. Но денег на ремонт вашего дома нет!». Или вообще ничего не скажут, а просто прикроют «лавочку», — заключил Поздняков.

10 ноября 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *