Встреча Президента с руководителями партий. Как ее увидела «Комсомольская правда»

Сегодня Дмитрий Медведев провел первую в этом году встречу с лидерами думских фракций. Так как день выдался выходной, президент собрал партийцев в расположенной в Тверской области резиденции «Завидово», которая находится на территории национального парка, сообщает «Комсомольская правда». Настроение у думцев было приподнятое.

По правую руку от президента разместились лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и ЛДПР Владимир Жириновский. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову досталось место рядом с главой высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым.

-Я думал, сюда Миронова посадят! — кивнув на свой стул, съязвил Зюганов.

— Миронова не посадят! — сострил в ответ лидер «Справедливой России».

По заведенной президентом традиции, все партийцы пришли на встречу без галстуков.

— Привет! — входя в зал, обратился к гостям Медведев и, обойдя стол, пожал всем руки.
Встречу с лидерами думских фракций глава государства решил провести в преддверии заседания Госсовета, которое состоится в ближайшую пятницу и будет посвящено реформе политической системы. Медведев сообщил, что собирается поговорить на Госсовете о развитии партийных и политических институтов, о развитии парламентской демократии, местного самоуправления, а также развитии судебной и правоохранительной системы. В связи с этим президенту было важно узнать, как на это смотрят парламентарии, и какие предложения на этот счет имеются у них. Кроме того, главу государства интересовало прохождение через Госдуму законопроектов, связанных с политической реформой. Медведев напомнил, что уже внес в Госдуму законопроект, касающийся изменения численности региональных парламентов. А в ближайшее время, по словам президента, будут подготовлены законопроекты, касающиеся вопросов местного самоуправления и укрепления демократии на региональном и местном уровнях. Именно об этом президент говорил в своем послании в 2008 году, а затем в 2009-м.

Первым слово взял Сергей Миронов. Он сообщил, что на Госсовете намерен говорить о нарушениях, которые были допущены на мартовских выборах, а также о реформе судебной системы и МВД. При этом Миронов раздал коллегам по Думе выпущенную «Справедливой Россией» брошюрку с докладом о реформе МВД. Президенту этот доклад был передан раньше. Миронов также сообщил присутствующим, что в феврале в Москве состоится совещание «Справедливой России» с социал-демократическими и социалистическими партиями СНГ, которые входят в социнтерн (международное объединение социалистических партий).

— Фактически мы хотим создать малый социнтерн на постсоветском пространстве! — сообщил Миронов.
— Удовлетворите мое любопытство,- обратился Медведев к лидеру «Справедливой России». — Если вы малый социнтерн создадите, вас из большого не выкинут?

— Не выкинут! На раскол мы не идем! — обнадежил Миронов.

Взявший затем слово Борис Грызлов заговорил о законопроектах, которые рассматриваются сейчас Госдумой. Прежде всего, о президентском законопроекте о численности депутатов в региональных парламентах. По предложению президента, численность депутатов в регионах нужно увязать с размером региона и числом избирателей. Тем самым некоторые парламенты станут менее раздутыми. По мнению Грызлова, численность депутатов в регионах в общем сложности стоит сократить процентов на 20% и из 4075 депутатских мест оставить 3100-3200. Президент с таким подходом согласился.

Владимира Жириновского больше всего интересовала реформа избирательной системы. Лидер ЛДПР предложил запретить отказывать в регистрации кандидатам от политических партий, ликвидировать открепительные талоны и голосование на дому, а также, чтобы предотвратить вброс бюллетеней, заканчивать голосование не в восемь вечера, а в шесть. Потребовал Владимир Вольфович и равных условий для политической пропаганды.

— Как размещают рекламные афиши? Определенные партии в центре, все улицы забиты, а оппозиционные — на окраине! Причем, лицом не в город, а в лес смотрят, как бомжи! — пожаловался Медведеву ВВЖ. — А как взвинтили цены! Маленькая статья в газете — 300 тысяч заплати! Представляете, сколько денег нужно, чтобы партии заплатить за все статьи во всех газетах по всей стране!

— А вот вы сколько за это заплатили? — вдруг огорошил Миронова Медведев, показав на брошюрку по реформе МВД.

— Тираж этой брошюры — 15 экземпляров, — попытался замять финансовый вопрос Миронов, а Жириновский, открыв книжицу, стал искать выходные данные.

— Выходных данных нет! Вот уже нарушение! — сообщил всем Владимир Вольфович.

По-хорошему должно быть как в царские времена: впереди написано «Дозволено цензурой! — засмеялся Медведев. — Вот к чему нужно стремиться!

— И самое главное, — подошел к концу своего выступления Жириновский. — Мы должны как-то сподвигать людей вовремя уходить с руководящего поста. Мы же президента ограничили двумя сроками, а почему не можем ограничить всех других руководителей?

— И партийных? — задал провокационный вопрос Медведев.

— И партийных! — заверил ВВЖ. — Необходимо омоложение элиты. А у нас мэры и губернаторы сидят по 20 лет! Еще можно ввести ограничение по возрасту. А то есть люди на руководстве, которым восьмой десяток. Это же уже деградация мозгов! Если бы не революция 1991 года, Горбачев бы так и сидел!

— И мы бы тут с вами не встретились! — засмеялся Медведев.

— Да, а они бы тут, в «Завидово» с Брежневым всех свиней перебили! (в завидовском охотничьем хозяйстве с советских времен разводят кабанов, — Ред.)

В завершении Жириновский выразил пожелание, чтобы на следующих выборах «Единая Россия» уступила оппозиции побольше голосов.

Так же всем будет лучше! — уверял ВВЖ. — Оппозиция реально может получить как минимум 40% голосов. Предоставьте 7% «Справедливой России», 10% — КПРФ и 23% ЛДПР.

— Нет, давайте по-другому, — остался недоволен раскладом голосов Миронов.

— И по-другому согласен, — заулыбался Жириновский. — Главное, не надо волноваться, если партия власти чуть меньше получит. У нас не будет бардака как на Украине, никто на улицы не выйдет, и мы спокойно сможем сидеть в этих теплых кабинетах.

Последним слово взял Геннадий Зюганов. Он также ратовал за чистоту выборов и настаивал на обязательности теледебатов.

Помимо внутренней политики Медведев обсудил с думцами политику внешнюю. А именно договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2, который сейчас продолжают согласовывать российская и американская делегации. Срок действия предыдущего договора истек в декабре. Как только СНВ-2 будет подписан, его предстоит ратифицировать Госдуме. Все партийцы сошлись во мнении, что новый договор ни в чем не должен ущемлять интересы России и тем самым ставить под угрозу нашу безопасность.

— Мы не можем американцам уступать ни на йоту! — заявил Зюганов.

— Общее сокращение ядерных боеголовок не в нашу пользу, — поддержал Жириновский. — Россия окружена базами, где есть ракеты. Из Прибалтики им четыре минуты долететь до Петербурга и 15 минут до Москвы.

— Меньше пятнадцати. Десять! — уточнил Медведев.

— Нужен взаимный контроль за тем, где производят ракеты и где их устанавливают! — продолжал лидер ЛДПР. — А то они (американцы, — Ред) нас до шлагбаума допускают, а к нам приходят прям к станку!
— Переговоры по СНВ будут продолжены. Они идут непросто, но в целом, по многим позициям мы с американцами договорились, — заметил Медведев. — Но в том, что касается законодательных процедур, мы должны исходить из синхронности ратификации соответствующих документов. Недопустима ситуация, которая сложилась в советский период, когда Советский Союз документы ратифицировал, а американцы этого не делали. Это паритетная вещь. В этом заинтересованы оба государства. Или мы вместе подготовленный договор вместе ратифицируем, либо этот процесс не сможет состояться. Об этом должны знать наши американские партнеры, — заявил президент…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *