«Выдайте Сноудена или…» Сенат США готовит пакет законов против РФ. А Эквадор предлагает Вашингтону деньги на развитие демократии

"Выдайте Сноудена или..." Сенат США готовит пакет законов против РФ. А Эквадор предлагает Вашингтону деньги на развитие демократииВласти Эквадора — страны, которая с высокой долей вероятности предоставит разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену политическое убежище, — отказались от торговых льгот с США. Свое решение эквадорцы объяснили так: они «не торгуют своими принципами» — и не упустили случая позлорадствовать. Эквадор предложил США материальную помощь в размере 23 миллионов долларов (столько же Эквадор получает в виде торговых преференций) на развитие в стране института защиты прав человека, передает Reuters.

«Эквадор отказывается в одностороннем порядке от льготных таможенных условий со стороны США», — заявил министр коммуникаций страны Фернандо Альварадо. Он пояснил, что такое решение принято для того, чтобы лишить Вашингтон рычага давления на республику. «Эквадор не соглашается ни на давление, ни угрозы с чьей-либо стороны, ни торгует своими принципами, и не ставит их ниже торговых интересов, какими бы важными эти интересы не были», — заявил министр.

— АНБ США признало, что следило за электронной почтой сограждан и иностранцев до 2011 года

Следом с такими же заявлениями выступил и президент Рафаэль Корреа. По его словам, угрозы США не отразятся на позиции Эквадора в отношении Эдварда Сноудена. «На нас давили, угрожая снять таможенные преференции в связи с ситуацией относительно Сноудена, — сообщил глава государства, как передает ИТАР-ТАСС. — Наше достоинство не имеет цены, и мы отозвали в одностороннем порядке эти преференции, и даже больше — Эквадор предлагает помощь экономике США для того, чтобы обеспечить защиту прав человека (в Соединенных Штатах)».

В своей речи Корреа напомнил, что Вашингтон придерживается двойных стандартов в отношении прав человека, заявив, что «мы понимаем необходимость наличия инструментов для борьбы с терроризмом, но мы не можем принять того, что для этих целей нарушаются права народов».

«Мы были бы очень рады, если бы США выдали нам тех эквадорцев, которые скрываются в Соединенных Штатах, в основном это беглые банкиры, в экстрадиции которых нам отказали, с такой же быстротой, которую они требуют от нас в ситуации с выдачей Сноудена», — заявил президент.

Отказ Эквадора от торговых льгот вызвал, судя по всему, некоторое замешательство в Вашингтоне. Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил на регулярном пресс-брифинге, что «торговые преференции предоставлены Конгрессом» и отказаться от них по собственному усмотрению Эквадор якобы не может.

В свою очередь представитель Штатов на торговых переговорах, имеющий отношение к программе Генеральных преференций США, Майкл Фроман прокомментировал позицию Кито таким образом: «Мы в курсе сообщений о высказываниях эквадорского чиновника (Фернандо Альварадо). Мы изучаем их в контексте уставных положений нашей программы преференций».

Отметим, что, как стало известно в ночь на пятницу, 28 июня, Россиясохранила торговые льготы в рамках ГСП США.

Вероятно, заявление Кито о том, что Эквадор готов профинансировать развитие прав человека в США будет воспринято американцами особенно болезненно: уже не раз даже американские СМИ отмечали, что обычно Вашингтон играет роль защитников прав человека, указывая другим странам на ошибки, а теперь США находятся на непривычном для себя месте.

Прошение об убежище Сноуден подать не успел

Несмотря на резкие заявления Эквадора и, вероятно, грядущее обострение отношений между Кито и Вашингтоном, ситуация вокруг получения Сноуденом убежища остается крайне запутанной. По сведениям ряда источников, американец даже не успел о таковом попросить.

Так, представители эквадорского кабинета министров в четверг сообщили, что запроса от такого гражданина не рассматривали, так как никаких документов от него пока не поступало по дипломатическим каналам, передает Reuters.

А официальный представитель правительства страны в эфире национального телевидения заявила, что документ, выданный Сноудену эквадорскими дипломатами и дающий ему право беспрепятственно вылететь в эту страну, не имеет никакой юридической силы. Ранее американская телекомпания Univision, вещающая на испанском языке, опубликовала копию документа на имя Сноудена, датированного 22 июня и подписанного консулом Эквадора в Лондоне Фиделем Нарваесом. Власти страны теперь настаивают, что разрешения консулу оформить такой документ не давали, соответственно, он не является действительным.

«Заверяем, что правительство Эквадора не давало разрешение на подписание какого-либо документа, который бы позволил господину Сноудену беспрепятственно вылететь в нашу страну или давал ему статус беженца, — цитирует ИТАР-ТАСС представителя властей страны. — Все документы подобного содержания не имеют никакой юридической силы».

Источник: ситуация зашла в тупик

Тем временем российские информированные источники сообщили«Интерфаксу», что ситуация со Сноуденом и его длительным пребыванием в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» зашла в тупик. «Сам он сдаваться на милость властям не собирается, потому и не покидает транзитную зону, и не пересекает российскую границу. А Москва пережидает», — пояснил собеседник агентства.

«До настоящего времени никакого официального запроса от властей США в Москву не поступало. Были контакты на неофициальном уровне, по дипломатическим каналам, с просьбой задержать и депортировать беглого сотрудника ЦРУ, но это не является основанием для каких-то серьезных шагов с российской стороны, тем более с учетом нынешнего не лучшего периода двусторонних отношений», — добавил источник.

«Развязка наступит после того, как власти какой-либо страны предоставят убежище бывшему сотруднику ЦРУ», — пояснил источник. А ныне сложившиеся обстоятельства более всего на руку России и менее всего выгодны США, отметил собеседник «Интерфакса».

«Выдайте Сноудена или…»

Статус-кво, при котором Россия получает преимущество, а США — исключительно трудности и проблемы, Вашингтон явно не устраивает. И американские сенаторы решили взять инициативу в свои руки. Покуда Барак Обама заявляет, что никаких экстраординарных мер предпринимать не собирается, равно как и «торговаться» с Москвой, его соотечественники-законодатели готовят пакет законопроектов, которые должны заставить РФ пойти на уступки.

Что это будут за меры, пока не ясно, но ясна цель — «дать россиянам понять серьезность наших намерений», пояснил The Daily Beastпредставитель республиканской фракции в сенате Линдси Грэм. «Мы должны ответить, это момент истины в наших отношениях», — добавил сенатор. «Выдайте Сноудена или…» — так, в духе американских полицейских боевиков, The Daily Beast окрестил статью, посвященную инициативе сенаторов.

Впрочем, сенатор Грэм и его коллеги намерены представить свои инициативы отнюдь не как инструменты шантажа. «Путин пытается воссоздать в России Советский Союз», — сокрушается Грэм. «И то, как они ведут себя по делу Сноудена, лишь еще раз показывает, как далека Россия от таких понятий как демократия и верховенство закона», — пришел к неоднозначному выводу сенатор, чья страна может обречь на казнь человека, формально совершившего поступок во благо всеобщей гласности и защиты гражданских прав.

По материалам сайта: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *