Вышитая Конституция

Вышитая КонституцияУдивительный экспонат хранится в Омском государственном краеведческом музее — Конституция СССР 1936 года ручной работы. Состоит она из 31 страницы, каждая сделана из шёлка, и весь текст документа вышит «гладью»! Обложка выполнена из бархата, украшена тоже вышивкой, аппликацией и металлическими виньетками.

ИНТЕРЕСНА и судьба книги. Музейные работники рассказали, что её принёс омич, который обнаружил фолиант на чердаке старого дома, подлежащего сносу. Книга хранилась в деревянном ящике, аккуратно завёрнутая в материю, рядом с ней в газетах, датированных 30-ми годами прошлого столетия, были сложены совершенно новые хирургические инструменты. Научные работники музея долго изучали судьбу находки. Но свидетельств, которые могли бы указать на возможного владельца или издателей, установить так и не удалось.

Вот что рассказала старший научный сотрудник музея, хранитель фонда редкой книги Раиса Шанева: «Судя по шрифту, занималась вышивкой не одна, а несколько женщин. Можно предположить, что бригада мастериц. Принимал участие в работе и мужчина. Именно он мог сделать сам переплёт, металлические украшения, крепления, деревянные листы — вставки под шёлковую ткань. Тот, кто имеет представление о трудозатратах, связанных с рукоделием, может оценить, сколько было положено сил для создания этой книги. Но вот в этом как раз ничего удивительного нет. У нас есть исторические свидетельства того, как воодушевило советских людей появление Сталинской Конституции. Её содержание они начали обсуждать ещё с декабря 1935 года. В омском музее хранится печатный текст рекомендаций от трудящихся Омской области, какими бы они хотели видеть ту или иную статью новой Конституции. Только такое всенародное движение и могло сподвигнуть группу энтузиастов изготовить столь ценный подарок. Я думаю, что эта книга — всё-таки подарок. В то время крупным руководителям области, видным партийным деятелям трудящиеся нередко изготавливали собственными руками памятные сувениры. Была такая негласная традиция. Новые гарантии, которые были заложены в Конституции для простого народа, вполне могли вдохновить на создание вышитой золотыми нитками версии великого документа (нитки в фолианте использованы не золотые, а металлизированные, цвета золота. — Ред.)».

Почему хозяин этого великолепного подарка не отыскался? Сотрудники музея предполагают, что он мог уйти на фронт Великой Отечественной войны, перед уходом спрятать книгу и… не вернуться за ней только по одной причине — погибнуть на поле боя.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *