Замшелый ельцинизм или откровения «беловежского подписанта» Шушкевича

8 декабря в здании бывшего УПИ состоялось мероприятие под названием «Гражданский диалог поколений: Борис Ельцин. Моя Россия. Моя Конституция», в которой приняли участие бывший глава Республики Беларусь Станислав Шушкевич и автор биографической книги о Ельцине Борис Минаев. Чтобы задать вопросы о том, как страна докатилась до жизни такой, на диалог с беловежским подписантом и биографом первого президента России прибыли секретарь Свердловского обкома КПРФ Елена Кукушкина и редактор «Свердловской правды» Роман Зыков. Сырыми яйцами и майонезом решили пренебречь для толерантного разговора с опальным политиком.

«Ельцин – ваш величайший земляк, великий стратег и тактик» — выразил свое восхищение Борису Николаевичу Станислав Шушкевич. Коммунисты задали вопрос, как может человек считаться великим тактиком и стратегом, если сам с вами вместе являлся действующим лицом в деле о развале Советского государства, что с точки зрения любой политической сферы есть поражение и катастрофа, что даже приемнику первого президента Путину пришлось признать на федеральном и официальном уровне?

«Распад случился после августовского путча и во всем виноваты коммунисты и гэкачеписты, «заверил» Шушкевич. «Благодаря Ельцину же, — продолжил он — мы получили новую Россию, демократическую, с правами человека и со свободой слова, а также право на частную собственность». Заметив, видимо, со стороны присутствующих граждан желание упрекнуть реформаторов в том, что на деле-то совсем не так, Станислав Станиславович повесил всех собак только на Путина. Мол, Ельцин все делал правильно, кровопролития не допустил, правда, работать ему приходилось в условиях кризиса, а вот Путин взял и все испортил, диктатуру устроил, нагло воспользовавшись удобренной Борисом Николаевичем почвой. На вопрос же о том, почему же Ельцин сделал ставленником Владимира Владимировича, он ответил, что последний был молод и перспективен. Т.е., получается так: Ельцин благородный революционер, избавивший россиян от тоталитаризма и давший им свободу, а Путин взял власть и все запорол – СССР развалили коммунисты, а современный беспредел творят путинисты. Вот такая скользкая историческая концепция, избавляющая «демократов» — участников беловежского сговора от политической ответственности и исторической критики.

«Много грязи пишут про Ельцина в интернете, — беспокоился профессор Шушкевич, — на самом деле Ельцин – это пример для подражания». «Да, и, первый среди правителей России, — добавил Минаев, — который никогда не матерился». На вопрос, о том, обсуждал ли в личных беседах или проявлял ли беспокойство «несквернословящий пример для подражания», что благодаря своей «революционной и демократической» деятельности в стране произошел передел собственности в пользу кучки олигархов и обнищание подавляющего числа населения, Шушкевич категорично ответил «Нет». В общем ЕБН об этом не говорил и не волновался по этому поводу.

Интересующий многих вопрос по поводу отношения бывшего белорусского лидера к Лукашенко, задала Елена Кукушкина, отметив, что Лукашенко действительно заботится о своем населении, а по тесными экономическими связями между Свердловской областью и Белоруссией, наши политики и журналисты видят, что экономика республики процветает и развивается, в отличие от нашей, на что гость встречи обозвал Секретаря обкома «жертвой пропаганды» (видимо имелось в виду лукашенковской), и «просветил» об отсутствии в республике демократии, о том, что режим там держится на силе и в экономическом отношении весьма хлипок. Однако, Шушкевич отклонился от комментирования социальной составляющей режима Лукашенко, способного на «скользкой» платформе обеспечить своих граждан жильем, бесплатными медициной и образованием. Видимо, по Шушкевичу формальная демократия превыше соцправ населения.

Минаев же, в противовес Шушкевичу, честно рассказал о том, что ни один колхоз, и ни одно предприятие в республике не развалено и продолжает работать на благо государства, и действительно в Белоруссии социальные блага под защитой правительства, на что профессор поспешил ответить: «Все это благодаря перекачке нефти из РФ в Европу». Какая разница населению, откуда у государства деньги, если оно тратит их так, как и положено социальному государству? В общем, речь Шушкевича практически не отличается от прокремлевских СМИ РФ в отношении Лукашенко, и от ораторства «ельцинистов», покрасившие белой краской только период правления Ельцина, а во всех бедах обвинившие русский архаичный народ, коммунистов, путчистов с прошлой стороны, и своих приемников путинистов-медведистов с настоящей.

Формат встречи не предусматривал глубокой дискуссии и обоюдного диалога, и, несмотря на то, что активно в мероприятии учувствовали коммунисты, предназначалась это проельцинское, посвященное 80-летию первого президента, пропагандистское действие только для студентов. Поэтому, что успели спросить, то успели. Учащиеся активностью особо не блистали и проявляли мало интереса к такой фигуре нашей истории, как Станислав Шушкевич. Задавали вопросы о возможности слияния Белоруссии и Литвы и о гражданском обществе (когда построим?).

Студентам УрФУ им. Б.Н. Ельцина, присутствующим на гражданском диалоге, ещё самим на своей жизни предстоит определить кто все-таки в нашей стране жертвы пропаганды, кто её разрушители, и кто её герои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *