Журналисты узнали о полном запрете для российских полицейских выезжать за границу

Российским полицейским, которым ранее ограничили выезд за границу, теперь окончательно запретили покидать пределы страны, выяснили журналисты. Об ужесточении правил выезда за пределы Российской Федерации для сотрудников МВД, которые фактически делаются "невыездными", сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на документы, поступившие в подразделения Санкт-Петербурга и Ленинградской области из Министерства внутренних дел.

Издание указывает, что распоряжение из аппарата ведомства поступило 6 февраля. В документе перечислены страны, куда нельзя выезжать полицейским. В черный список государств, в частности, попали страны СНГ и Таможенного союза, в том числе Белоруссия и Казахстан. По данным портала, министерство запрещает выезд полицейским, которые имеют доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

Информацию о появлении подобного запрета агентству подтверждают полицейские в региональных управлениях МВД Карелии, Архангельской и Калининградской областей, пишет агентство FlashNord. При этом источники издания затруднились назвать причины этого решения руководства МВД.

Ранее, как сообщает "Фонтанка.ру", формулировка была мягче: в апреле выезжать силовикам было "не рекомендовано". В список нежелательных для въезда тогда попали 111 стран, у которых есть договор об экстрадиции с США.

Примечательно, что нововведение подтвердили и пользователи популярного форума для полицейских Police-Russia. "Приходила ШТ от замминистра. Запретить выезд всем имеющим допуск, до особого распоряжения", — говорится в одном из сообщений.

Другой комментатор указал, что информация не до конца соответствует действительности, а "журналюги все переврали". По его данным, в документе указано, что полицейским как раз можно ездить в страны СНГ (за исключением Украины, которая решила запретить россиянам въезд без загранпаспортов), а также в Южную Осетию и Абхазию.

Между тем руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил радиостанции "Коммерсант FM", что запрет на выезд полицейских за границу ущемляет их права, и указал, что Министерство внутренних дел не имеет права без объяснения причины устанавливать подобные ограничения. Военный аналитик Сергей Лебедев указал, что ограничение допустимо для тех сотрудников, у которых есть доступ к секретной информации государственной важности.

Отметим, что информация о запрете на поездки для полицейских была обнародована на фоне волны уголовных дел по статьям "Госизмена" и "Шпионаж". Один из тех, кому вменяют в вину сотрудничество с американской разведкой, предположительно, является сотрудником ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *