«Злые птички» на службе у разведки

ВАШИНГТОН, 27 января. Спецслужбы США и Великобритании совместно собирали личные данные пользователей смартфонов через программы-приложения. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на новые документы беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Уже в 2007 году АНБ и британский Центр правительственной связи смогли взломать десятки приложений, свидетельствуют документы. С тех пор они научились получать доступ к адресным книгам, спискам «друзей» в социальных сетях, данным о звонках и географическим маркерам в таких популярных приложениях, как мобильные версии сайтов Facebook, Flickr, LinkedIn и Twitter, пишет газета. Взлому подверглись также популярные игры для смартфонов, такие как Angry Birds.

Среди интересовавшей спецслужбы информации были, в частности, политические предпочтения и сексуальная ориентация пользователей, отмечает газета со ссылкой на секретный документ британской разведки от 2012 года.

Собранные базы данных спецслужбы сопоставляли со своими списками людей, которые интересуют разведслужбы. Однако размытые критерии привели к тому, что в поле интереса попали миллионы людей. Так, анализ базы личных данных, собранной британскими спецслужбами за три месяца, выдал 24,7 миллиона людей, которые были расценены как потенциальные цели для разведки. При этом нет данных о каких-либо подозрительных действиях со стороны кого-либо из этих людей.

Как сообщалось, немецкий телеканал NDR вечером 26 января показал первое телеинтервью разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена. Программа была записана 22 января.

Интервью у Сноудена взял журналист Хуберт Зайпель, автор документального фильма о Владимире Путине. В разговоре с Зайпелем Сноуден коснулся некоторых аспектов деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ). В частности, он заявил, что АНБ занимается экономическим шпионажем, собирая данные, не имеющие отношения к вопросам безопасности США.

Отвечая на вопрос о перспективах своего возвращения в США и возможного суда, экс-сотрудник ЦРУ заявил, что процесс, по его мнению, будет показательным. «Мне будет сложно убедить присяжных в том, что я действовал ради их блага», — сказал он. Сноуден также напомнил о недавнем материале сайта Buzzfeed, в котором неназванные представители АНБ и Пентагона признаются, что хотели бы убить его.

Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения разведки США за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. В начале августа Сноуден получил временное убежище в России. Белый дом США неоднократно призывал Москву выдать экс-сотрудника ЦРУ.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/01/27/1226117.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *