Золотая удавка «бюджетного правила». Сюжет телеканала «Красная линия»

Ни для кого не секрет, что огромная часть нефтегазовых доходов России много лет подряд уплывает за границу. «Бюджетное правило» – так звучит либеральная мантра, в соответствии с которой использовать слишком много денег в России нельзя. Ни на развитие и модернизацию промышленности, ни на поддержку сельского хозяйства.

Два года назад партия «Единая Россия» по рекомендации Международного валютного фонда провела закон, в соответствии с которым нефтяные сверхдоходы страны уплывают к нашим конкурентам и стратегическим противникам. Даже западные санкции и фактически объявленная России экономическая война пока ничего не изменили.

Тем не менее разговоры об отмене «бюджетного правила» в правительстве Медведева уже ведутся. Решится ли оно порвать золотую удавку «бюджетного правила»? А если решится, то сумеет ли использовать дополнительные деньги с умом, на благо страны, или они будут разворованы, как это случалось уже не раз?

Проблему использования экспортных доходов России в студии «Точки зрения» обсуждают академик РАН Роберт НИГМАТУЛИН, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир ФЕДОТКИН (фракция КПРФ), профессор Высшей школы экономики Иван РОДИОНОВ и директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *