А.В. Куринный: «Государственная система здравоохранения Российской Федерации находится в глубоком кризисе»
6 апреля на пленарном заседании Госдумы от фракции КПРФ выступил депутат А.В. Куринный.
— Добрый день, уважаемые коллеги!
Проблемы российского здравоохранения обострились в период последней эпидемии и, несмотря на неоднократно звучащие заявления о том, что Россия с эпидемией справляется лучше других, объективный анализ приводит к другим выводам.
Общая смертность в Российской Федерации в 2020 году возросла на 18 процентов, естественная убыль по итогам рекордная — 688 тысяч. В 2020 году умерло на 324 тысячи человек больше, чем годом ранее.
Избыточная смертность — это наиболее важный результирующий показатель, который нивелирует сложности и недостатки оперативного учёта смертей, связанных с пандемией. Поэтому сводная годовая статистика, она опровергает многие достигнутые в нашей стране официальные успехи. Конечно, не вся избыточная смертность связана непосредственно с COVID, но от 50 до 80 процентов, безусловно, эту связь имеет.
В Москве и Питере данные оперативного штаба в 2020 году относительно коррелируются с данными оперативного штаба с избыточной смертностью. Между тем в Татарстане избыточная смертность превысила данные оперативного штаба в 60 раз, в Чечне в 30 раз, в Башкирии в 80 раз. В 33 из 85 российских регионов избыточная смертность не менее чем в 10 раз превысила число официально признанных смертей от коронавируса. Причина этого широкомасштабного вранья в том, что показатели заболеваемости и смертности от COVID служили в определённой степени критериями эффективности руководителей регионов, ну а те в свою очередь старались.
По общему числу избыточных смертей в 2020 году Россия, по данным экспертов, находится в первой пятёрке, но для корректного сравнения, естественно, надо эту цифру приравнивать к числу населения, а, точнее, к 100 тысячам населения. Согласно этому расчёту на первых местах находятся самые бедные страны Латинской Америки, потом Болгария, Литва, и Россия занимает пятое непочётное место, это около 250 смертей на 100 тысяч. За этот период, с мая 2020-го… с 2020 года по февраль 2020 года количество избыточно умерших ещё увеличилось, и достигло 425 тысяч человек.
Именно эта цифра даёт наилучшие представления о демографических потерях России за две прошедшие волны. Оперштаб при этом даёт 86 тысяч официальных смертей, что в пять раз меньше, чем цифра, полученная в результате анализа избыточной смертности.
Мы неоднократно указывали на необъективность официальной информации, на невозможность в этой связи принимать адекватные меры. Фактически большая часть страны «перегорела» при неконтролируемом распространении инфекции в условиях недостаточных ресурсов, без нормальной системы выявления и разобщения инфицированных пациентов. Неудивительно, что антитела при скрининге находят сегодня у 60 процентов жителей столицы и у 40-50 процентов жителей других наиболее пострадавших регионов.
Теперь о глубинных причинах случившегося. Спасибо медикам, которые сделали всё возможное, в том числе и ценой собственных жизней, для того, чтобы сохранить здоровье и жизни многих наших граждан. Но в этих избыточных смертях виноваты не они, в этих избыточных смертях виновата система организации медицинской помощи в Российской Федерации. Напомню известную схему здоровья (она приведена на слайде): 30 процентов этого состояния определяет медицинская помощь, ещё 30 процентов — связанная с ней профилактика.
Потеря ВВП от некачественного здравоохранения и отсутствия должной профилактики в Российской Федерации, по данным экспертов, составляет от 15 до 20 процентов в год, это около 20 триллионов рублей. Финансирование здравоохранения — это базовый показатель состояния системы и страны. Государственные расходы на здравоохранение в доковидную эпоху в процентах от ВВП и подушевые расходы по паритету покупательской способности в разных странах представлены на соответствующем слайде. Вы видите, где находится Российская Федерация, далеко не в передовиках.
В России по итогам 2019 года общее государственное финансирование составило 3 с половиной процента от ВВП. В 2020 году предварительно на фоне значительных вливаний это будет 4,1 процента ВВП с дальнейшим падением к 2023 году до 3,6 ВВП, практически с чего начинали.
Совершенно очевидно, что минимально необходимых 7 процентах от ВВП (это данные ВОЗ) никакого рывка ожидать не приходится. Плюс имеет место резкая дифференциация финансирования по регионам, практически в три раза. По этой причине, несмотря на падение реальных доходов граждан, прогрессивно растёт доля их частного вклада в оплату медицинских услуг и лекарства, которая по итогам докризисного 2018 года составляла уже 35 процентов, а по итогам 2020 года приблизилась к сумме 2 триллиона рублей. Именно сегодня наши граждане, чтобы заместить, фактически заместить недоступную и некачественную медицинскую помощь, оказываемую в государственных учреждениях.
Недопустимо низкой, без учёта ковидных выплат, которые постепенно отменяются, остаётся зарплата медицинских работников при огромной нагрузке и ответственности, причём разница в оплате труда между различными регионами достигает четырёх-пяти раз.
Абсолютно недопустимо, что когда в развитой стране доля государственных расходов на лекарственное обеспечение граждан составляет всего 20 процентов от потребности.
По сравнению с другими странами мы опять находимся в конце этого списка. Но простым вливанием денег, без чётко разработанного плана и программы, ожидаемого результата не будет.
Пример — это экстренно выделенные в 2020 году значительные финансовые ресурсы, плюс 30 процентов приблизительно из всех источников. Они не дали эффекта, потому что валовая добавочная стоимость (на слайде представлены соответствующие результаты) практически не выросла и фактически все эти деньги были съедены высокими ценами и зарплатами.
Системные проблемы отечественного здравоохранения привели к тому, что мы не только плохо справились с COVID, несмотря на официальные заявления, по основным демографическим показателям и по показателям здоровья, наша страна откатилась на уровень стран третьего мира, в рейтинге ООН, по итогам 2019 года, мы на 95-м месте, рядом с Нигером и Алжиром.
Ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации, по итогам 2020 года, упадёт на два года. Это будет на 10 лет меньше, чем в развитых странах. Стандартизированный коэффициент смертности от болезней системы кровообращения в России в два раза выше, от злокачественных новообразований — в полтора раза выше, от инфекционных заболеваний — в три раза выше, чем в развитых странах мира.
В результате предотвратимые людские потери в нашей стране составляют ежегодно не менее 500 тысяч человек, именно такое количество людей мы могли бы с вами сохранить и оставить в живых, но, к сожалению, отсутствие соответствующей политики, отсутствие адекватного финансирования приводит к этим колоссальным, чудовищным потерям на фоне непростой демографической ситуации.
Но что сделало Правительство Российской Федерации в этой связи, вот в связи с этой … Объективно проанализировало ситуацию? Нет. Увеличило финансирование на будущие годы? Тоже нет. Разработало экстренную программу действий? Мы её тоже до сих пор не видели, но Правительство Российской Федерации, последние действия Правительства Российской Федерации, воспользовавшись ситуацией с COVID, внесло изменения в программу развития здравоохранения и перенесло достижение практических всех целей, запланированных на 2024 год, уже на 2030 год. Можете посмотреть. Все цели: ожидаемая продолжительность жизни, снижение тех показателей, о которых я говорил, необоснованно высоких …, неприлично высоких для цивилизованной страны, всё это ушло на 2030 год, а там, как говорится, или ишак сдохнет, или падишах, как в известной поговорке.
Государственная система здравоохранения Российской Федерации находится в глубоком кризисе. Вывод её из такого состояния становится важнейшей задачей и для этого мы требуем принять комплекс мер, сформулированных в нашей программе. Три из них представлены на слайде, это самые базовые, остальные детально разработаны и точно также систематизированы.
Итак, первое — это обеспечить адекватное финансирование отрасли с поэтапным увеличением финансирования до 7 процентов от ВВП. Без этого никакие дальнейшие успехи просто нереальны.
Должна быть воссоздана единая государственная система здравоохранения, где объёмы качества медицинской помощи не зависят от места проживания соответствующего гражданина. Если мы живём в единой стране, если мы единое федеральное государство, у нас не должны жители проблемных, дефицитных регионов, скажем так, не получать медицинскую помощь или иметь другое качество и доступность этой медицинской помощи.
Восстановить отраслевую систему оплаты труда работников здравоохранения с твёрдой окладной частью, о чём правительство тоже нам говорит уже не один год. Независимо от региона проживания, с внедрением федеральных нормативов в нагрузке медицинских работников сегодня, к сожалению, не существует. Если в одном регионе на одного врача-хирурга приходится 20 коек, в другом может быть уже 40 коек. То есть одна и та же работа, одни и те же пациенты, а разница в нагрузке вдвое, а разница в зарплатах, повторяю, в пять раз.
Третье. Внедрить в Российской Федерации государственную систему обязательного лекарственного обеспечения или страхования всех граждан.
Эта программа или эта система работает, практически, во всех развитых странах, включая страны постсоветского пространства, включая ту же Украину. Независимо от доходов, места проживания каждый россиянин должен иметь право на бесплатное получение необходимых лекарств, потому что лекарство в современных условиях — это жизнь, и вы это прекрасно понимаете.
Самое главное, что определённую долю ответственности за то, что происходит в стране, за вот эти 500 тысяч неспасённых жизней несёт, в том числе, и Государственная Дума, которая на протяжении этого созыва в течение пяти лет так и не приняла адекватных мер по финансированию здравоохранения, так и не сделала приоритетом государственной политики развитие отечественной медицины, в результате чего страдают все.
Я думаю, в ковидный год в этом убедились и депутаты Государственной Думы, когда границы были закрыты, и выехать куда-то и получить помощь медицинскую в зарубежных странах стало невозможно. У страны нет другого выхода, я повторяю, здравоохранение это никакая-то такая чёрная дыра, куда утекают деньги, здравоохранение сегодня — это развитие человеческого потенциала, здравоохранение это потенциально дополнительные средства нашего бюджета и повторюсь еще раз это 20 процентов потерянного ВВП от отсутствия нормального, качественного здравоохранения в Российской Федерации. Это 20 триллионов рублей, если мы переведем на рубли, а если переведем на налоги, то это как раз та сумма, которой сегодня нам не хватает для того, чтобы адекватно финансировать нашу систему здравоохранения. Этот порочный круг необходимо разрывать и реализовать те меры, о которых мы только что говорили.
Спасибо большое.