Программа Рязанского областного отделения КПРФ на выборах депутатов Рязанской городской Думы 9 сентября 2018 года
Капитализм принёс Рязани множество проблем – колоссальный износ жилого фонда и коммуникаций, постоянные автомобильные «пробки» и разбитые дороги, «тёмные» улицы и ледяные тротуары, сложную экологическую обстановку. К ним добавились угроза потери муниципального транспорта и платные парковки.
Издержки неэффективного управления перекладываются на плечи населения. До предельного уровня повышены ставка налога на имущество граждан и земельный налог, постоянно растут цены на бензин, продукты питания, лекарства и тарифы на услуги. За минувший год в нашем городе смертность превысила рождаемость почти в 1,5 раза! Угроза повышения пенсионного возраста из кошмара превратилась в реальность.
Вот результаты буржуазного правления. Власть не слышит людей, не хочет решать их проблемы и не в состоянии наладить нормальную жизнь в городе.
НАША ЗАДАЧА – сменить неэффективную власть, установить действенный контроль за формированием и расходованием бюджетных средств, искоренить коррупцию, сократить расходы на содержание чиновников, остановить пенсионную реформу! Этот комплекс мер позволит решить многие жизненно важные для населения вопросы и заложить основы дальнейшего развития города.
ЖКХ, БЛАГОУСТРОЙСТВО, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО – СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНУЮ СРЕДУ ДЛЯ ЖИЗНИ
- Вернуть в сферу ЖКХ муниципальные управляющие компании. Наладить работу коммунальных служб, обеспечить своевременную уборку улиц.
- «Заморозить» на 5 лет тарифы на услуги ЖКХ, обеспечить повышение
качества услуг.
- Увеличить объём финансирования на ремонт дворовых территорий, осуществлять который следует комплексно с учётом предложений жителей (проезжая часть, тротуары, парковки, зоны отдыха, освещение).
- Добиться благоустройства окраин города, создания здесь дорог, тротуаров, рекреационных зон.
- Обеспечить комплексную застройку микрорайонов с одновременным строительством социальной и транспортной инфраструктуры.
- Ускорить расселение из аварийного жилья, принять меры по защите семей обманутых дольщиков.
- Провести реконструкцию и строительство систем ливневой канализации.
МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ФУНДАМЕНТ ГОРОДСКОЙ ЭКОНОМИКИ
- Не допустить передачи в концессию стратегически важных для города муниципальных предприятий тепло- и электросетей, водоканала. Это позволит гарантировать своевременное и качественное предоставление жизненно важных услуг жителям областного центра.
- Защитить от банкротства и принять меры по нормализации работы «Управления Рязанского троллейбуса» и «Автоколонны 1310» как гарантии перевозок пассажиров-льготников и сдерживания роста тарифов на городские пассажирские перевозки в условиях резкого скачка цен на бензин.
- Не допустить «прихватизации» прибыльных городских предприятий, в первую очередь, хлебозаводов №1 и №3. Сегодня их успешная работа позволяет сдерживать рост цен на хлеб.
ТРАНСПОРТ И ИНФРАСТРУКТУРА: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС
Наш город должен иметь современную транспортную инфраструктуру, развитую улично-дорожную сеть, стабильно работающий муниципальный транспорт. С этой целью:
- Создадим приоритетные условия для муниципального пассажирского транспорта, обновим парк троллейбусов и автобусов. Наладим контроль интервалов движения на маршрутах общественного транспорта, особенно в вечернее время.
- Развивая маршрутную сеть общественного транспорта, повысим транспортную доступность для жителей вновь отстраиваемых и отдалённых микрорайонов города.
- Платные парковки должны быть не взамен бесплатных, а в дополнение к ним. Парковочные места возле официальных учреждений и предприятий должны быть бесплатными. Операторами платных парковок должны быть муниципальные предприятия.
- Создадим новые велосипедные дорожки и велопарковки.
ОБРАЗОВАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ, КУЛЬТУРА, СПОРТ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
Главная ценность и достояние Рязани – её жители. Сохранить и приумножить человеческий потенциал города – значит, обеспечить будущее.
Доступное и качественное образование и здравоохранение, развитие физкультуры, массового и детского спорта должны быть приоритетом городской политики!
Наша задача:
- Обеспечить нуждающихся местами в детских садах (в т.ч. в ясельных группах) как за счёт нового строительства, так и за счёт возврата помещений детских садов, используемых не по назначению.
- Увеличить число мест в общеобразовательных школах для обеспечения односменного процесса обучения за счет строительства новых школ.
- Исключить поборы с родителей на ремонт и другие нужды образовательных учреждений, обеспечить школьников бесплатными учебниками и горячим питанием.
- «Заморозить» стоимость льготных проездных документов, а в перспективе – сделать проезд для пенсионеров бесплатным.
- Обеспечить муниципальную поддержку массовому спорту, увеличив выделение бюджетных средств на установку спортивных площадок, спортивного оборудования для общедоступного пользования.
- Добиваться бесплатных молочных кухонь для детей до трёх лет.
БЮДЖЕТ ГОРОДА – КАК ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ
- Обеспечить поддержку рязанских товаропроизводителей через комплекс мер по снижению налогового давления (через депутатскую вертикаль КПРФ).
- Добиться пересмотра межбюджетных отношений: увеличения доли НДФЛ, остающейся в муниципалитетах до 50% вместо нынешних 15%. Внесём соответствующие законодательные инициативы через депутатскую вертикаль КПРФ. Это позволит увеличить наполняемость бюджета в 1,5 раза.
- Вернуть адресную привязку расходов городского бюджета с указанием планируемых объектов строительства, ремонта дорог, школ, благоустройства дворов и т.д.
- Повысить эффективность муниципальных целевых программ путём закрепления за каждой из них соответствующего структурного подразделения администрации и увязки целевых критериев программы с показателями эффективности местного самоуправления.
- Повысить наполняемость бюджета, в первую очередь, за счёт повышения производственного потенциала города, нормализации работы муниципальных предприятий, сокращения неэффективных расходов, а не путём увеличения налоговой нагрузки.
ЗДОРОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ – ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ
- В ближайшие пять лет в полтора раза, или до 16 кв. м на одного жителя, увеличить площадь зелёных зон. Сохранить и благоустроить Солотчу как народный курорт и парковые городские территории. Ввести бессрочный мораторий на изменение границ и уменьшение площади зелёных зон.
- Требовать от Правительства Рязанской области проведения обещанной в 2015 году реконструкции очистных сооружений нефтеперерабатывающего завода. Добиться оснащения санитарно-защитными зонами и модернизации очистных сооружений всех вредных промышленных производств города, последовательно бороться за чистоту воздушной среды.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ – ПОД КОНТРОЛЬ ДЕПУТАТОВ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ
- Вернуть прямые выборы главы города, тем самым повысить ответственность высшего должностного лица города перед населением.
- Значительно сократить чиновничий аппарат, привести структуру администрации города в соответствие с программно-целевым бюджетированием, что позволит сократить расходы на неё на 30%.
- Восстановить действенный депутатский контроль за тарифами на услуги муниципальных предприятий, включая услуги ЖКХ.
- Усилить борьбу с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств. Добиваться через депутатскую вертикаль КПРФ ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции и незаконного обогащения.
Мы призываем всех проявить сплочённость и солидарность во имя будущего нашего города. Мы готовы бороться за интересы людей труда, за достойную жизнь и уверенность в завтрашнем дне для каждого человека. Нам нужна ваша поддержка, чтобы воплотить нашу Программу в жизнь!